注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

孤独的萨克斯  

2011-03-21 13:04:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个人坐在“朗庭国际”,品着一盅清茶,似有背景音乐渐渐推出。

是那首萨克斯曲———《回家》。

很久没有认真地听过什么音乐了。音乐已从生命的琼浆沦落为社交的背景,为他人而听,为所谓高雅而听。心理上,觉得它渐远了自己。

如今,一个人坐在角落里,空旷了一颗心,飘远了红尘的记忆,在一种什么也不等的等待中,忽听到这柔情万种的萨克斯曲,竟是一种暖心的安慰。

和所有乐器相比,萨克斯是雄性的,低沉的,孤傲而脱群的。

它最优秀之处是不强迫你接受什么,只远远地行云流水般吹去,听着听着,就觉那旋律原本就是你自己心底的旋律,平和而淡漠。

没有升华,没有拔高,无所谓成功也无所谓失败,一切痛苦,一切快乐都被其消融为一种和谐的宁静和等待。

塞涅卡说:“愿意的人,命运领着走;不愿意的人,命运拖着走。”而你听萨克斯,却似乎是一个没有命运的人,于是他孤独地走。

也许别的乐器很乖巧很会按着乐谱叙述,不曾走音不曾变调。而萨克斯有些憨直有些苯。也由此就显得一意孤行我行我素随心所欲,这倒使他有了一种与众不同的孤傲的美:我就这么吹了,你能怎么的?

喜欢萨克斯。喜欢它交织了美感和悲剧的留白;喜欢它清贫岁月里的挣扎;喜欢它撞到南墙后的洒脱;喜欢它荣枯的故事过后将痛苦变成意志的坚强。更难忘它那刻骨铭心的“痛”和那旋律中根深蒂固的忧郁和脆弱。

那是萨克斯曲《回家》。它只远远地行云流水般吹去。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017