注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

被制造的廉价感动  

2011-03-17 12:27:48|  分类: 心情小笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       凌晨时分,经年不见的大学同学突然发来短信,力荐一部印度电影。印象里,这哥们做事周全、酒量还成,从不人来疯,这举动显得蹊跷。问其原因,答道,很久没如此感动了,看完电影有真正触动内心的那种感动。

这回答让我为看电影找到了好理由,当前社会上,大家遭遇真正感动的次数似乎并不太多。在书上读到,美国作家棱罗曾在瓦尔登湖畔森林里建起房子独居,他觉得“社交往往廉价”,而独处能让自己“像是人类的第一个人或者最后一个人”。听起来很唯心主义,在某些方面却有很有道理。因为人的社会关系和交往应酬多了,越多在意别人的行为模式,往往就越容易失去自己。信息爆炸的年代里,大家见惯了潜规则、对作秀毫不稀罕,一番摸爬滚打下来,全都练就了八面玲珑和刀枪不入的本领,再也不会如鲁迅笔下那样像“被人提着脖颈的鸭子”般围观什么事物,都会用公认的“硬标准”评价人与事物:“在哪儿工作?”“有没有钱和前途?”“人品值几分?”被周围人所同化,把自己美好的向往掏空扔光了,就不会轻易感动。已经麻木了,像《汉纪·成帝纪二》里写的“天尚不能感动陛下”,他人又“何敢望”?

现实世界越稀缺的东西,越会受到人们的追捧和感慨。感动一词的渐热印证了这句话。因为当前社会缺少感动,所以那些披着唯美而纯粹外衣的文艺作品批量出现,指挥着大家涕泪交流,制造出些廉价的感动,被消费了一遍又一遍。当文艺作品不是从生活中提炼而来的,却时常是现实的反面,这让对真相体会颇深的人们情何以堪?有时廉价感动甚至会“梦想照进现实”,不甘于仅存在文艺作品里。去年,宜春市就曾下发通知,要求所属各单位为入选央视“感动中国2010年度人物候选人”的3位宜春候选人投票。感动是投票投出来的么?是在命令下产生的么?宜春市剥夺了公民们感动的权力不说,还要逼迫着大家一起来次群体性舞弊,明晃晃地搞潜规则挣来点面子。这几位候选人真要如此“上位”,那还不如回家去感动自己的妈妈。

生产力高速发展的今天,思想意识变化跟不上,或者被没引入正轨,就会出现种种畸态的事情来。处在这时期的人们,昨天还抱有纯粹的向往,今天就可能被新兴的潜规则击碎了梦想,如此矛盾作用必然会使得他们迷茫,更别说去坚持和感动了。改变社会现实、使公平正义回归的过程中,还要守得住自己的原则和希望。倘若觉得一切都不可能实现,那么无论林夕的词写得多美,苏格兰民乐的风笛声奏得多悠扬,也无法打动你了。

村上春树的随笔集里,出现了个叫做“小确幸”的新词,指微小而确实的幸福。从相信小确幸和潜规则必会改变开始,坚持不懈地努力,那么在心潮微涌的时刻,没人能拿走你那份真实的感动。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017