注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

拜年  

2011-02-13 10:10:03|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拜年,像一根五光十色的彩线,自始至终贯穿了正月里红彤彤喜洋洋的日子。如果说除夕之夜是一次情感的荟萃和迸发,那么正月就是一条情感的溪流,缓缓地流淌着晶莹闪亮的人情;如果说除夕之夜的情感撞击只是局限于一户一室的人们,那么正月则是一种真情的辐射和外延,涵盖了方方面面值得我们尊重和关注的人际关系。

儿女给父母拜年,侄子给叔叔拜年,外甥给舅舅拜年,都是提着大包小包精致的礼品,带上自已一家子。那些嘴甜的小孩子,进门便清脆地叫喊,喊得老人的笑脸成了一朵灿烂的花。爷爷抱着孙子,外婆抱着外孙女,似乎抱住了家庭的未来、延续的血缘。同辈人之间,平时工作繁忙,天各一方,今日难得有空互相走动,叙旧话新,共贺新年好运,相濡以沫的骨肉亲情得以巩固。

乡邻之间,同事之间,领导与职工之间,大家互相拜年。平时有什么说错的话,做错的事,有哪儿照顾不周,还请看在日日相处的缘分上多多包涵。坦诚的一席话,消释了积在胸间的嫌隙。

一个个动人的场面,像一只只欢快的小鹿撞击着一颗颗陶醉的心灵。正月简直就是一个硕大无比的情感的容器,注入和盛载着来自四面八方和各个阶层的人情世故,留待人们在新的一年慢慢地反刍回味,添加认真生活、勤奋工作的动力。

拜年,让人们彼此间增强认同感,让家庭和社会更加团结,让我们这个民族产生浓稠而强大的凝聚力。

拜年,以博大的胸怀,以细微的关照,去温暧和感染身边的每一个人。请不要囿于狭隘的血缘关系和地域观念,也不管熟悉还是陌生,只要能走到一起,就如同兄弟姐妹。拜年,是精神的抚慰,一种不能忽略的生活必要。人们的心在正月的氤氲中,也变得慈善温和宽容大度起来。

正月里,让我们走出家门,拜年去!

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017