注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

再见昔日  

2011-01-06 13:30:51|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       时隔两年,当她重新踏上这个城市的时候,她发觉,曾经熟悉的一切并未改变多少。天空依旧湛蓝,人潮依旧拥挤,繁华忙碌的节奏也还在继续。
  他就在出站口微笑地等着她。
  周围人群绵密,各地方的方言混合成一股洪流在她耳边不停地鸣响。可是,他那一脸平静温和的笑容,以及眼里闪烁着的熟悉光芒,还是令她一眼就看到了他。就象以往的每个黄昏一样,她毫不犹豫地,欣喜地向他走去。
  他接过她手里的行李,牵着她挤出层层的人潮。忽然回过头来问了一句:这次停留多久?
  两天。她用平淡的语气答着。
  他的手微微一紧。她的心霎时如潮汹涌。想想以往累了,委曲和不快乐了,就可以趴在他的肩上大哭一场。可是此时,看着他的背影,她却感到了一丝的后悔。
  当初打电话给他也是出于一时的冲动。两年的不再相见不通音讯是因为不必要,但心底的思念却从未衰竭。话筒里他的声音显得一切都理所当然,仿佛早知道是她,所以他只是说了一句:我去接你。语气平淡得好象他们从未分别过。
  可是她知道,两年前他没留她,两年后的今天他也不会留她。纵然留她,也早已失去了当年的意义。
  他们坐在当年常去的“蒙地卡罗”西餐厅。同样的位置,同样的装修,甚至还是同样的侍者。
  她惊讶地问:“怎么一切都没变?”
  “来这里的人都是老顾客,也许他们都喜欢怀旧,成为习惯了。”他说。
  她不易察觉地叹了口气。但重新面对熟悉的环境熟悉的人总是一件亲切温暖的事。
  于是,他们开始象老朋友般谈起过去的岁月,甚至谈到了那些无数次相约相守的黄昏。
  他笑着说,有一次他在咖啡厅里等了她近四个小时,才知道自己有着那么好的耐性。她也笑,却笑得恍如一梦。
  原来他们也爱怀旧。
  他的笑容忽然有些黯淡。终于,他问:“你怪不怪我?”
  她怔住。当初,他说让她离开,并不是因为不爱,然而因为什么,他却没有说。
  如今,她已倦于去寻求答案。
  她缓缓地摇摇头。肯定地说:“没有,只是有点不甘心。”
  当年离开时满心凄惶,并没想到要怪谁。回忆里全是他的好。好久以后才明白,彼此间有着太多琐碎但却无法逾越的障碍,而他远比她现实。懂得所有的纯真和美丽的幻想总会因现实的碰触而跌得粉碎。
  现在,当她重新积聚起勇气,能够象初相遇般微笑从容地走向他的时候,一切原因早已变得不再重要。相遇与相爱都只是一个过程,而他没有否认,这就够了。
  这时,初见他的那一丝后悔也荡然无存。原来再见昔日也没什么不好。起码可以使人不再耽于幻想。原本以为昔日的感觉会依然浓厚地冲击着她。然而一旦真正面对,才发觉他们一直低估了自己的承受力。
  他们已能云淡风清地挥手告别。
  离开时抬头望了望天,天空一片星光灿烂,也许在某一个似曾相识的黄昏,她仍会想起他渐已模糊的面孔。但那又有什么关系呢?飞鸟已过,而天空没有痕迹。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017