注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

哑 风 铃  

2011-01-01 20:34:10|  分类: 心情小笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拜访友人,见其床头悬一色彩斑谰造型别致的“风铃”,便用手去碰了一下。“铃儿”相撞却没有声音。原来这是友人自已用纸板、装饰纸制作的饰物,她戏称“哑风铃”。

我说:“这么漂亮,可惜不声响。”

“漂亮的,为什么一定要声响呢?”友人说。

她的话让我咀嚼了好一会儿。

我这位朋友,在一家医院当药剂员。她业余研究民间医药,有多篇论文被专业报刊采用。因她用的是笔名,单位很少有人知道,她也从没拿出来炫耀过或作为提干和晋级的资本。她说:“我研究的是学问,和荣誉、金钱之类是没有关系的。”

能用这样超然和淡泊的心境对待学问的人已经不多了。

看芸芸众生,哪一个不在忙忙碌碌,摩拳擦掌。炒股票,炒明星,炒人才,一个“炒”字便可知这个世界有多热闹。

什么时候我也变得浮躁了呢?整天喋喋不休,叽叽喳喳地聒噪着,殚精竭虑表现自已,仿佛沉默就会被人当作哑巴、朽木,渴望被人瞩目,醉于掌声、鲜花;梦寐大红大紫,光芒四射。唯恐自已是块金子被人当成陋石。恨不得将自已整个儿拍卖了,价码自然越高越好。

于是,更多的时候,我好像是个能人、强者。

其实,我骨子里是多么脆弱呀,因为我终没有抵挡住名利的诱惑。

俄国诗人丘特契夫有首题名《别声响》的诗,他写到:“要学会生活在理智之中,全宇宙,就是你的心房!/可惜神秘而迷人的思想,/会被那外来的噪声扰嚷,/甚至日光也把灵感驱散。/但你要懂得自然的歌唱!/———别声响!”静夜轻吟,心中注入一片安恬。别声响。别声响。仿佛一位睿智的老人在向我阐述人生的哲理。

无花果不开花却结果,谁又能否认它结的不是果子呢?

像那哑风铃,漂亮是事实的存在,别声响!

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017