注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

徽州女人  

2010-10-04 20:42:16|  分类: 女人花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       走在青石板铺就的小巷中,任冰冷的石头亲吻着我的脚底,石板上发出啪嗒啪嗒的响声,这响声在空中回散,恒更在历史的隧道之中。抬头仰望这白墙黑瓦的徽宅,马头墙高高矗立着,上面几棵马尾草在秋风中摇曳,像是要倾诉着什么。石墙上青苔横生,用手轻轻地触摸着,这又是怎样的历史沉淀啊!轻轻推开这扇油漆斑驳,古老而厚重的木门,咯吱一声,这声音划破长空……
  也许这里曾生活着一位新婚不久的少妇,新婚燕尔,甜蜜藏在她的心头。每天早晨她总是第一个起床,打开门迎接清晨第一缕阳光,呼吸山间清鲜而甜美的空气,叫醒还在沉睡的远山。然后闭上眼睛,感谢上苍带给她的幸福,她是个甜蜜的徽州女人,有体贴她的丈夫,有疼爱她的公婆,她知足了。然后转身回屋,开始梳妆打扮,准备忙活一天的生活。那镜中的女子是多么的可人啊!徽州清甜的水和灵秀的山将她滋养的丰腴而白净,她用木梳轻轻梳理着油亮的青丝,再把她挽成一个髻,对着镜子甜甜的微笑。满意地站起身来拿把笤帚打扫庭院,那沙沙的扫地声雀儿,雀儿在她身边唧唧喳喳地唱个不停,心地纯善的她抓来一把稻谷撒在地上,看那些鸟雀欢快地吃着。她要做饭了,随手拿来围裙轻轻拍打落在身上的灰尘,然后把围裙系在细弱的腰上,用手把被风吹乱的头发压在耳后,舀水做饭。也许是那香甜的红薯粥,也许是那浓香的油酥烧饼,反正都是丈夫爱吃的,丈夫的喜好就是她的全部……
  伴着幽幽的思绪,我走进了徽宅,我赤着脚,我的步伐很轻,深怕惊醒沉睡百年的徽州女人。那木头建筑的屋宇在夕阳下发出黯淡的光,上面的油漆已经脱落了,斑斑裂裂,像一位饱经风霜、即将进入暮年的老人。我用手轻轻抚摩着那镂空的木雕,上面的花案雕刻的异常精细,只是经过百年的风雨,已渐生老态了。历史是不是就这样从我的指尖悄然滑过了呢?走进古朴的厅堂,一股幽香飘然而至,疑是百年前从徽州女人的身上遗落下来的。屋内的古镜发出黯黯的幽光,似乎诉说着无尽的往事。
  徽州地少人多,男人成婚以后大多外出经商,常年在外。徽州女人始终摆脱不了独守空房的命运……
  昏黄的油灯下,徽州女人在细细地缝制衣裳。想着丈夫有多少时日没有回家了;想着丈夫是否消瘦了:想着这衣裳是否合丈夫的身……一不留神,针刺进了她纤细的手指,她呆呆地看着那伤口,任那血珠渐渐变得饱满,她的眼中闪起了一丝浪花。
  雕栏玉砌的美人靠旁,徽州女人正倚立着它从天井仰望夜空,望月而思,对星而叹。天有多远,她的爱就有多深;星有几颗,她的思念就有多少。风吹来了,吹乱了她的头发,也吹动了她心中无限的牵挂。
  清澈见底,白花盛开的溪水边,徽州女人卷起水袖,露出玉色的手腕,在一块记载着历史的大石上用棒槌捶打着衣裳,是什么使她手拿棒槌的手举到半空却不落下,她望着那成双结对嬉戏的鸭子,却陷入了沉思之中,鸭子尚能成双成对,而自己却形单影只,丈夫啊,你在那里啊!风骤起,吹落一袭桃花,一颗晶莹的泪落到了她的手上,顺着指尖滴到了溪水中,随着落花漂向远方。
  徽州女人啊,有多少个夜晚你在慢慢的熬;有多少种苦痛你在慢慢的尝;有多少种相思在你心头慢慢滋长;又有多少中负担让你一个人去扛。
  你成就了丈夫?使他们成为一代儒商;你哺育了子女?使宗族后继有人;你赡养了公婆?替丈夫尽了孝道……
  在这漫长的等待和辛劳之中,你的青丝渐渐变成了白发;你光洁的面颊渐渐起了皱纹。你的青春像油灯一样耗尽;你的年华也像春水一样流逝。然而你却始终无悔。
  我的心头涌起了一股热潮,继而把我淹没,我哽咽,我不能呼吸,血从我的心中滴下,为那些甘愿牺牲的徽州女人!
  我走出徽宅,轻轻地关上那扇沉重的木门。遥望远方,远处矗立着一群牌坊,在夕阳的映照下抹上了一层红晕,异常安静、祥和。也许那些牌坊就是徽州女人最好的象征,坚强、忠贞和纯洁。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017