注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

浅浅的喜欢最美  

2010-10-28 12:55:44|  分类: 心情小笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,某知名畅销刊物转载了一篇文章,大意是说:有一个农村老汉喜欢一个漂亮的寡妇。每日晚饭后,老汉都要走出巷头,转到寡妇门前停住,蹬下。一支烟吸完了,又慢慢地接上一支烟。他就喜欢这么远远地看她,也不想和她照面,也不想和她说话,只要没有人遇着,没事打岔,他能看到天黑,看到什么也看不见了,才转过身进巷返家。日子长了,村里的人认为老汉一定是爱上寡妇了。于是,热心者便有意撮合他俩,因为老汉的老伴多年前就去世了。按理这是一桩美事,在别人眼里是求之不得。可老汉却摇摇头,对前来他家撮合的人说:“别说破,说破了反而不自在。我只是想远远地看着她,那样感受挺好,真要与她结婚了,恐怕那种感觉就没有啦” 坚决不同意这门亲事。

无独有偶,我的一位朋友离异多年,一直未再婚,孤身一人。在他家对面楼上住着一个穿红背心的大龄女人,每天早上,她总要侧身站在阳台上梳理长发,一双白皙的胳膊弯在头上拢发,那胸使劲往前挺,像个剪影,煞是惹眼。只要不出差,家里不来人,他每天就这样趴在阳台上静静地欣赏着红背心女人。有一次,他的这个秘密被一个要好的同事发现了,同事便问:“你既然这么喜欢她,何不向她表白?”朋友没有正面回答,只是嘿嘿一笑道:“你喜欢油画吗?她在我的眼中就是一幅美丽的油画”同事顿悟,哦,原来欣赏油画是需要隔一段距离的,靠得过近,眼里看到的只是一堆凹凸不平而又杂乱的颜料而已,难怪许多时候,人们在欣赏风景时,常常会产生“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的困惑与感叹。

所以,有时喜欢一个人,无需告诉她(他),远而视之,淡淡的欣赏反而是最美,哪怕对方是流星划过的离去,在欣赏者的眼里也是最美的。但如果任由喜欢的情绪弥漫到极致,爱就难逃。爱是什么?爱是互动,你来我往,爱有抱怨、有纠缠,喜欢没有。明白了这等玄机,生活中发生的许多事情,我们理应释然于怀。

斗转星移,春冬交替。不知道过去了多少年,朋友还是喜欢每天趴在阳台上静静地欣赏红背心女人,而红背心女人也一直没有发现有人在“偷窥”,依旧在阳台上梳理长发。又有谁怀疑这不是一种和谐美丽的景致呢?

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017