注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

红尘外的茶香  

2010-10-25 12:20:01|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品茶,是一种境界。于我而言,与其说是品,不如说是饮。这就是红尘之外自称“槛外人”的妙玉所说的“牛饮”。品也罢,饮也罢,对茶,我始终心怀一分敬意。敬的是茶那份平和与恬淡。
      
  我不懂茶,在家什么样的茶都可接受。在外饮茶,往往也是一些场面应酬。这类饮茶便是一种负担。大家在茶楼庄重地围坐桌旁,看茶艺小姐近乎做秀的茶艺表演,然后才能将一小盅寡淡无味的茶汤递到茶客手中,大家装模作样地品尝,便齐称茶,以示对主人的感谢。据说,这都是场面应酬中的高档茶,大多千余元一壶,这不免让我对此类茶的身价且敬且畏,毕竟如此饮茶不是大众消费。
      
  昨日,朋友的女儿要远嫁瑞典,行前便邀三五好友到家中小聚。朋友小说写得极好,除小说外,她的爱好就是饮茶。因下雨,朦胧薄暮里,秋风倏然入怀,不禁让人陡生凉意。在那张仿红木的茶几前,大家无所顾忌地谈天说地,享受朋友以茶待客的美意。极精致的不锈钢小水壶烧水,别致的紫砂茶具摆上茶几,洗茶,沏茶,滤茶,敬茶,那一小盅清亮的茶汤在握,清香扑鼻而来,茶入口中,清冽甘美。朋友的茶艺少有茶楼小姐的表演成份,茶香却胜过茶楼千余元的高档茶。于是忍不住问起此等佳品的出处,果然,是闽南极品好茶的乌龙冻顶。三泡之后,朋友递上一盅白水,如法细品,却发现这盅清水独自甘美,又胜茶味无数。朋友说,这便是饮茶的回味:此时无茶胜有茶。
      
  一盅清茶,一声问候,一份牵挂,在缕缕茶香中,冉冉升起几许暖意。临别,朋友馈赠一小袋包装精美的极品乌龙冻顶,为的是我与她共同钟爱的紫砂茶具。如此品茶,品的是凡间友情。没有红尘外茶香的禅机无限,却满溢尘世的人间烟火。共有的是茶的高洁清雅,令人淡定自若。此为养心怡情之茶。
      
  在黔北乡间,曾饮过一种大叶片的泡茶。农家抓一大把扔在一个满是茶垢的硕大搪瓷杯里,但见袅袅茶雾升腾而起,屋里便泛起醇厚的香味。稍事茶凉,提起大杯子将茶水冲入小杯子里,送进口中,顿感爽彻肺腑。其味浓烈粗犷,隐隐回甘。如若酷暑难耐之时得一盅而饮之,胜过琼浆玉液。问及农家此茶芳名,那憨直的农家汉子哈哈一笑:啥子芳名哟,这个是我们乡下的老荫茶。从此饮之不忘。京城一朋友懂茶,茶理论着实深厚。据他所说,贵州小叶苦丁茶茶品不俗,于我饮来,不过如此耳耳,远不及黔北老荫茶。于是京友戏谑我为粗鄙之人:老荫茶名不见经传,上不得大雅之堂。
  

在外工作多年,一次战友要到我所居住的城市出差,问我想要带些他家乡的什么东西,我毫不客气地说给我带多多的老荫茶。这可忙煞了那位战友。据说如此粗鄙之茶市里根本没有卖的,即使在县城,也要提前预订茶商才会到乡间农家去收购。虽值不得几个钱,却让战友颇费了一番心思。当那一大包塑料袋装着的粗大老荫茶放在我的茶几上时,我迫不及待地烧一壶开水冲来待客。客人问:这是什么茶?有点意思。我仿着那农家汉子口气答:我们乡下的老荫茶。既然侪辈品茶尚属粗鄙之列,何必要在以雅著称的茶面前佯装雅士?即使是茶,也惯以恬淡清雅平待众生,不因谁位高权重而格外飘香,也不因谁人微言轻而失之清雅。如此这般,无论乌龙冻顶,还是老荫茶,举杯传觞,不饮也自醉。
  

这便是饮茶的至境:茶禅一味,此味彼味,有味无味,我心知味。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017