注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

小雀叽叽,叫醒了我的思念  

2010-09-30 16:07:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 晨曦中,睡梦里,我被叽叽喳喳的小麻雀们叫醒。它们似乎是身负使命而来,又兼备了闹钟的功能。这时时钟正好指向五点。睁着眼睛,听着窗外动听的啾啁声,些许的安慰中,一个名字在唇边涵咏,是你,在某处如鸟儿般叫醒了我的思念。
  在所有的鸟儿中,麻雀可以说是比较丑陋的。可它们并不因其外表不佳而郁郁寡欢,始终以一种阳光明媚的心态快乐地生活和歌唱。早上它们报晓,晚上聚集在一起开联欢晚会。这些年,它们始终陪伴着我,尽管我开始对它们非常冷淡。日久生情,不知从何时起,我发现我爱上它们了。
  记得有一次,一连几个早晨,我在厨房忙碌时,一只麻雀在同一个时间长久地立于电线上,无限期待地东张西望,鸣叫不已,似乎是寻找着什么。莫非,它在寻找它的梦中爱侣?
  另一次的故事则更为感叹。
  许多年前在青岛外婆家楼下,林荫道上,我和孩子在树边打羽毛球,忽然听到一长串细小的哀鸣声,那声音来自一颗树下。一只刚出壳的小麻雀不知从什么地方摔了下来,正在啼哭。旁边的树上,一阵成熟并急切的声音从空中飘来,感觉是在寻找什么。还是具备了一颗善良并与动物相通心的儿子从这两种不同于往常的声音中听了出来。他说:妈妈,这只小鸟肯定是从树上掉了下来,那个急切的声音肯定是它的妈妈,它没法回到妈妈身边,你帮它一下吧。我说,妈妈怎么才能帮到它?儿子也没有好办法,最后我们看到树杈:妈妈,你把小鸟放到树杈上,然后我们走开,看鸟妈妈能不能救小鸟回巢。
  半个多小时后,我们回到这颗树下,听不见两种声音,也看不到小鸟。伟大的母爱可能让小鸟回家了?
  “问世间情为何物?直教生死相许。”
  这两个真实的例子告诉我,万物皆有情,动物植物亦难脱离情字。亲情、友情、爱情如向阳花似的围扰着众生。
  亲情是恒古不变的,血浓于水。
  友情是温暖如春的,如沙漠中的那袋水。
  最脆弱的也最能让人神不守舍的就是爱情。
  爱情,一个让饮食男女憧憬向往甜蜜痛苦痴狂的词组。一个写秃了笔头,画满了宣纸的一路书画了几千年的两个字。
  情可福人,亦可毁人。人生最难跨过的不是刀山火海,而是情山恨海。
  现代人的迷茫之处就在于,快马加鞭的重压生活下,如果说爱情有永恒,那这里不乏悲剧多于喜剧的成份。
  如果说爱情没有永恒,也许还可以诠释情天恨海里时常更新的所谓有情人。
  人若没有七情六欲该多好,省去了多少痛苦和幸福的折磨。
  但没有七情六欲会是什么样的人,可能如僵尸般。
  “天南地北双飞客,老翅几回寒暑。 ”
  元好问的词在夜色里,鸟鸣中,灯光下,尽善尽美地舞蹈着,缠绵着。
  远方蜿蜒的野山,明晨,你的灵魂能否听到思念的鸣叫声?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017