注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

不抵酒力,氤氲在一杯干红里  

2010-09-29 17:52:02|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一直对醉熏熏的人了无好感,认为酒是世间的一大浊物,沾上它便是浑噩不清的。但仰视古书里那些诗圣酒仙们于醉意中吟出那么多气冲云霄的诗句,李太白举酒邀明月,对影成三人;曹操对酒当歌,人生几何;辛弃疾把酒问青天;更有欧阳修老先生醉翁之意只在山水。他们无一不饮盏问字,杯杯醇酒中盛开着一朵朵奇葩,散发着千古绝句的芬芳。
  女人醉酒,亦或者是另一种境界?象李清照沉醉不知归路,竟深夜撑着木筏或是小舟,还惊起了一滩即入梦乡的鸥鹭;象杨玉环紧锁深宫,迈着莲莲寸步,轻启樱唇,饮下一杯一杯的落寞与孤独;象《红楼梦》中湘云醉卧芍药胭,香梦沉酣,四面芍药花红香散乱,自有一幅娇娜不胜的女儿态。
  我想,酒,或者可以不拒绝一次?
  于是,约了最要好的朋友,神秘地买了一瓶百年干红,找了两个精致透明的高脚杯,就象喝咖啡般,慢慢地吟啜着,感谢朋友多年的默契,并不问什么原由,有的只是回忆的微笑和心照不宣的觥筹交措。
  终于渐渐不设防的萌出了醉意,脑子昏沉沉的,心却自以为异常清晰。回忆起平常懒去回忆的情感,伤心于平日不愿再伤心的过去。醉了,怎么眼泪都那么脆弱,不能控制的流淌着,落在一种叫做干红的液体里。醉了,却丝毫没有李清照的清逸,杨贵妃的雍容,湘云的妩媚,有的只是一颗落入尘世沉淀于喧嚣平常的心。醉了,没有冲天的豪气,也没有触摸文字的灵感,只是无端的夸大着伤心,粉饰着忧愁,竟隐隐的痛苦起来,心灵如同胃一起。
  朋友没醉是因为酒量胜之一筹,可以保持着清醒的姿态,说起生活、情感、事业的时候,象政治老师审时度势,思想清晰正常。我却在醉意朦胧中暗自笑人家不能伸展到灵魂深处去面对那些永远不肯消失的脆弱。
  酒醒后,我想大概是自己太俗,并没有品出酒的美丽文化,反而对它有了莫名的敬畏,有些尝试一生只能一次。于是坚决地把剩下的干红悄悄尘封起来,以后再不会启开。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017