注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

邀一壶月光  

2010-09-26 13:31:42|  分类: 心情小笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向晚时分,下起了微薄的雨。

 秋的雨,最是淅淅沥沥。秋风吹过秋塘的静谧,千滴万滴,一点一点地落下,一圈一圈地漾开。雨过秋塘,合唱一曲无声的天籁。歌声滑入水中,打捞起一蒿岁月的明净,岁月便也化作了一首歌,流向了无声的彼岸,一水相隔,开满繁花。

  这个夜晚没有月亮。不见明月挂在天上,秋风也没有送来桂花香。

  等啊等,等到了很深的夜,月亮依然没有来。风中不知谁家年少,独自踟蹰在树下,轻声哼唱着明月光。凉凉的夜风里,闻不到缠人的桂花香。窗外的夜明灯昏黄,高高伫立在无人来往的小路上,微微流淌着清霜,悄悄洒入窗,像极了月光。

 邀一壶月光吧,让这入窗的微光做我的月亮,圆溶在心上。

 不要残月挂半弦,她太能勾人忧伤。

 是的,月圆了,思念会溢满素素的秋霜,会美得异样清真,美得异样空灵。任月下的心,轻云出岫,流溢成幽梦儿一朵。

 月残了,思念是否也瘦去了温存的喜,落下了愁人的寂寂?

 没有月亮的晚上,没有月亮的中秋夜里,思念,是不是也会不见了,不见了踪迹?是不是呢?

  邀一壶月光吧。哪怕思念是生疼的,却也是温软的;哪怕思念是磨人的,却也是粘缠的。思念在夜色里,柔软着暗自缱绻的心,让不语的心房,偶露桂子的芬芳。

  没有月亮的晚上,风很凉,很凉。帘随风动,风如小鼓齐喑,暗暗涌进心。

 一窗灯影的清霜,漫妙成满目的月光。是邀来的,一点月光。如爱的心,轻轻荡漾。轻漾的心里,有爱,喷薄欲出么?

 记起了一个叫做李莫愁的女人,想起了元好问的那句惊天之语,何以会在她的心里铭刻得那么深,那么长?只一句“问世间,情为何物,直教人生死相许”的情深,竟可以让这个美貌无比但心如蛇蝎的女人,念念于心?


 喜欢这样的夜,安静,包容,微微的凉意也透着幽清。

  邀一壶月光,真好,真好。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017