注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

又到中秋  

2010-09-22 12:34:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       往年的中秋,若是到了八月十五,月亮是会圆的,圆得天下皆是欢乐。无论月色如何,也无论是否有清茶就着月饼,清清朗朗的品味人生,日子倒也平淡,宛如饮了三道的茶,还有那么一些意思在。而今年的这个中秋,却很有些不同的味道。
       夜总是不期而遇的。昏黄的月色依约而起,幽幽的注视着人间,一些浑浊的云,是散漫的,如我那时的心情,弥散于夜空中。透过纱窗,淡定望去,觉得月亮似乎少了什么,不是说中秋月圆夜吗,既看不出往日之圆,也见不到往日之亮,大概是心境使然罢。正戚然时,忽然想起新闻上说过,今年最佳的月色是在两日后,一想起缘由,摇摇头,算是自嘲了一回。
       如此下来,我对赏月全然没有了兴趣,于是泡上一杯黄山祁门红茶。那茶是极好冲泡的那种,一遇开水,得到号令似的翻腾起来,很快又四散着沉淀下去,茶色就显了出来。这样的月夜,是适合一个人静坐的。我且喜欢独处,尤其恰遇月色迷蒙,这些年来一直如此。一个人的时候,泡上一杯茶,什么都可以不去想,静静的品着自己钟爱的茶,那也算是一种特别的人生况味了。在一个人的天地里,心静如水,享受自我的安宁。今夜,心情却糟糕了起来——不止今夜,这些日子,心绪一直都不是很好,话也懒得多说两句,只想安静的坐坐。
       日子再往前数大半年,我是饮酒的,一碟鱿鱼卷,就着一罐啤酒,以月色为背景,独自啜饮悲欢人生。饮到颠狂处,也会举了杯,邀一轮明月共享,所有的悲欢离合吞进腹中。那滋味,实在是妙极。因了肠胃的不争,再也与酒无缘,平地少了许多的乐趣,却是多了一桩憾事。
       好在有茶。一杯温热的茶水下肚,身上竟有些燥热,脑子里一片茫然,像一只被拿走了物品的空纸盒,东西不剩,唯余空气,思想在其中荡来荡去的。远处,哪条小巷子的犬吠隐约而至,惯常的喧嚣早已如潮水般退去,只有一些汽车还在奔跑。夜在不经意间已深沉了。我站起身,踱到窗前,先前昏黄的月色,已好了起来,清水般泼洒在窗台积累的灰尘上,它无言,我亦无声,默默相对。白日的秋暑早就溜得无影无踪,阵阵夜风带来了微微的凉意,我不知道是否有人也如我一般,在这中秋的月夜,静立于窗前,与月光对视。
       许是茶水饮多了的缘故,腹中闹起了情绪。后悔在这中秋之夜,没有准备点零食。我的肠胃病,有一大堆饮食的禁忌,月饼当然是沾不得的,这个很文化的食品于我来说,实在是格格不入。儿时,年年中秋盼月饼,如今,月饼已经不是问题,却再无缘这个人间美食了,也算是一件憾事。前天,朋友送的一些月饼,全都带回乡下,给母亲了。有没有月饼,并不是关键,中秋也不会因为我没有月饼而远离半步。忽然想起了老家的父母,想起了母亲是不是依然如故,将月饼放在箱子里,舍不得吃上一口,等到长了霉,又不忍丢弃。我记得我是提醒过母亲的:孩子送回来的东西,早些吃掉。于是我又有些担忧起来,心里隐隐的痛。
        好不容易平静下来,窗外已月华如练。我不知道我坚守于窗前,是否在等待什么。月正圆,心已残,往日丰盈的感觉一直坚持到前些日子,终究被自己的不世故而撕掉一角,苦心建立起来的好心情,如一座危楼,在那一刻轰然倒塌。我也无法肯定,伤残的心事是否还会如来年的中秋之夜,为不再回来的岁月而弥补上这个创伤。在这个寄托愿望的中秋之夜,月依旧,人如故,心却如风远逝。 
        整个夜的世界,除了月色,只有我了。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017