注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

笃静净惑 心若清流   

2010-09-01 13:37:56|  分类: 心情小笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       常常地在文字中捡拾那一段似曾丢失的感动,常常地在音乐中品味那一股未央的馨香。期许了太多的望穿,等待了已久的渴望,怯懦了邂逅的温暖。红尘纷繁,韵光渐老,斑驳去了匆匆的流苏,一任褪色,迷津然却,何处去寻觅心中的一汪涓涓清流。
       虚极静笃,释我依然。
    
        一天,儿子诘问:寒窗十载,考上大学还在莘莘苦读,却未知功名。而阳崽,小学未念完,唱的二人转来,红遍大江南北,利禄垂成,我等这般读书何用?
       诧异之囧,我答:考取功名入世读书,欣然。而继往圣而绝学,更为兼济天下去修心。读书,读好书,只让心中的那一汪清流潺潺润泽。相伴一生的笃静。
       一天,爱人于说:朋友同事买房换车,市井招摇,被繁荣的一塌糊涂,李四陪小三旅游,王五为小四择鞍,无不绚丽张扬,我等这般索然,何为?
      沉默须臾,我说:酒色醇香,醉了无数世人。有的不胜酒力,却以酒当令,歌舞升平。有的肆酒如命,醉卧横野。如此行乐,怎不自虐焉。而我命贱,安步当车,寒江独钓,心净为王之笃。
      一天,老母亲谕:耄耋余生,怯死乎。觅养生之道,寻保健之方。今天有专家讲座,明天是教授义诊。林林总总,不一而足。益寿之与延年,何理?
      恭敬请安,我诵:养生安于养心,道法自然,顺自天成,亦无刻意寻长生,且居易居,且饮亦饮,五谷杂粮相餐,春夏秋冬相随,乐天下可乐之事,宁静致远悠然,笃静,心是莲花开。
       一天,网友至询:梅子的文笔散漫,珠玑的灵感雀跃,如此挥霍你的灵感,何堪?
      温情作礼,我念:梅子不才,胡乱敲打的文字,只是一时的灵感记录,拙字碍眼,但,一定养心,吟诵中意境浑然。读者读了、看了,便是求得圆满。如此,堪何。况且,梅子心中的净笃,是他人不能未及,堪何之虞。
      虚极静笃,释我依然。
    
      夜里黑暗,伴我一枕,白日纷繁,陪我读书。也许,百年的媚惑相顾与左右,也许,虚室为白放下即为得到,超脱了一世的孽根。也许,万元归一境由心造,我自如来。也许,笃静媚惑,心若清流经万古。
 致虚者,天之道。守静者,地之道。惟有收心归静,凝神于虚,养气于静,功名虚极静笃、利禄虚极静笃、生死虚极静笃。收敛浮华,归于笃实,凝神于虚,养气于静,才能复本归真。
      与子嗣同化与精神,与爱人凝气与灵动,与老母缠绕于膝下,与朋友分享于快乐。
      如此,潺潺清流与心,彻悟与峥嵘。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017