注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

永远的张爱玲  

2010-08-22 16:56:53|  分类: 女人花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1995年9月8日上午,一声骇人的尖叫划破了美国洛杉矶寂寥的长空,像电波一样,越洋过海,传遍了世界各地,许多城市都被这压抑的尖叫划痛了。一位尖瘦的老妪,优雅地躺在一块红地毯的中央,静静地睡着了,再也叫不醒了。生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。在最后的时刻,她拼尽全力爬到了袍子的正中央,成为了虱子中的女王。

 张爱玲,1920年9月30日生于上海。1943年发表《倾城之恋》和《金锁记》等作品。1944年与胡兰成结婚,3年后离婚。1952年移居香港。1955年离香港赴美,并拜访胡适。1956年8月与剧作家赖雅结婚。1967年赖雅去世,1973年起定居洛杉矶直至去世。这个“了无声息地飘过来,水一般自然亮丽”的旷世奇才悄悄地离我们而去了,享年74岁。她早已习惯了无声的日子,习惯了孤独与寂寞,她只想静静地睡着,静静地坐在天堂,蘸着阳光,写着充满灵性的珠子般的文字。
    

张爱玲出身高贵,祖父是大名鼎鼎的张佩伦,祖母是李鸿章的女儿。可惜父亲张延量颇不争气,沾染了种种恶少的习气,母亲黄逸梵是个美丽而新潮的女性,追求个性解放,终究忍受不了封建家庭的束缚与张延量离婚去了欧洲。张爱玲与父亲生活在一起,经常遭到后母的谴责。有一次两人大吵,失手打了后母一记耳光,后来遭到了父亲的毒打,被关在房间里半年。19岁时离开了富裕但不负责任的父亲,转而投奔了没有什么钱的母亲。她勇敢地逃出了家庭,要像生母那样,自由自在地生活。一朵美丽的花,如果没人看见,那叫什么美丽?一幅名贵的画挂在墙上,如果没人欣赏,那叫什么名贵?她是个喜欢张扬个性的女子。   
      

张爱玲也是个爱美、敬美、求美、追美的女子,她对美的执着、敬爱、锐气是令人荡气回肠的。小女孩的时候,第一篇文章发表,得了五元钱的稿费,她便用来买了一支口红。72岁的时候还去做了一次美容手术,并戴上了隐形眼镜。她对爱的向往和渴望,就像对美的向往和渴望一样,用一生去追求,但得到的却是一缕受伤的月光。爱,伤害了她;爱,也造就了她。大陆读者大多“不太喜欢”胡兰成这个男人,这不仅是胡兰成在政治上的堕落,关键是在他与张爱玲之间的爱情上,他们没有“从一而终”,仿佛又是他愧疚了张爱玲,其实,说到底,他在感情上爱张爱玲未必有假,却不太专一是真。但即便于此,张爱玲还是非常的喜欢胡兰成,一如她在送给胡兰成的相片背后所写的那样:“见了他,她变得很低很低,低到了尘埃里,但她心里是喜欢的,从尘埃里开出花来。”而于胡兰成对张爱玲的感觉亦是情深意浓:“世上但凡有一句话,一件事,是关于张爱玲的,便皆成为好”,这样两厢情愿,是合是离,皆人生沧桑所故。胡兰成在《今生今世》“民-国女子”一章里写了张爱玲,因而在内地不大了解张爱玲的记忆里,成为了张爱玲的全貌。然在“民-国女子”中,张爱玲的精彩处,难免有胡兰成文字取巧的方面,亦有其做作的玩世不恭之种种,说他连带着写文亦与他人一样的风流,一点也不为过,这大概亦是因为他身上那种旧时文人的习气所至,亦然是他一生轻浮如云的个性相符合。

决然结束了与胡兰成这段痛苦感情的张爱玲,变得内敛起来,她隐忍着,承受着,寂寞着,写作着。大多的时候,她总是低着头,带着凄美之感的悲怆,孤独地行走在都市旷野,行走在古老的月光中。像一头大象请求抚爱,酸楚的,悲剧的,摇摇欲坠的。

近年来,张爱玲的作品重又被我们大陆的文学圈含蓄的提起,也许谈中国的文学,张爱玲注定是重要的一笔,有人甚至已经指出,张爱玲在中国文学史上的地位,仅次于鲁迅,当然,这亦或是仁者见仁的评价。但是只有张爱玲才可以同时承受灿烂夺目的喧闹及极度的孤寂。就是最豪华的人在她面前也会感到威胁,看出自己的寒伧。

张爱玲是永远的。像一个大海上的幽魂,活在许多爱她的人的心中,她是那死去的蝴蝶,仍然一来再来,在每朵花中寻找她自己。她毫不迟疑,淡然离去,朝向大海,朝向旷莽的未来,留下叹息一样的长长的背影。

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017