注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

乘 车  

2010-07-07 21:01:13|  分类: 市井生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在通滨两地跑来跑去的,跟家常便饭一样;这不,前天吃过午饭,就又跑了一趟。公交车几分钟一辆,基本不用怎么等,上得车来,习惯的在司机背后的座位上坐下来。我老觉得自己跟职业病似的,总是一上车就对车上的人感兴趣,琢磨了这位,再打量一下那位,早已经琢磨的没有了头发的脑袋,却总是不愿意闲下来。

  司机是一个三十郎当岁的年轻人,以前就有过乘他所开公交车的经历,也算得是一个熟面孔了;小伙子的个子和块头因为坐着看不太出来,但头上已经隐约显现出来的白发,可以看出生活给他的压力也不算小。因为是自动投币车,所以他自打开车门的一瞬间,就一直目不转睛的盯着投币箱,不时对上车的乘客短促的喊一声:投币!说实话,他的这一声,粗听也没多大问题,但你从他的口气上,分明可以感觉到一种冰凉,还有一点不耐烦,别人会有怎样的感觉我不知道,但我对他说话那种气狠狠的语气,还是感觉有一点不舒服。

 乘客陆续上满。我身边坐了一位年轻的小媳妇,淹没在人群中就找不出来的面孔,一身宽松的睡裙装束,将她还残存的一点腰身也裹挟的无影无踪;上车以后,她就掏出手机开始打电话,跟这个说一些家长里短,跟那个讲几句鸡毛蒜皮,又跟另一位寒暄了一下天气,直到一个与我年纪差不多的男人上车以后,她才总算是打住了话茬。这男人可能是第一次乘这趟车,不知道投币的规矩,一上来就向后面走去;于是招来了司机极不友好的一句:别走,先把钱投了!他一时没有反应过来,犹豫着在过道里东张西望,老半天了,才开始在身上翻来翻去的开始找钱,搓了几遍,搓出一张十元的钱来,回头向投币箱走去;我忍不住,向他伸了一个指头,告诉他只要一块钱,他只好重新将兜里的钱拿出来,但搓了好几遍,还是没有找到一块的零钱;再翻兜里,又搜出几枚硬币,和手里的毛票凑一起,还是不够,就只好将那张十元的向司机递过去,司机看也不看的说:下车,去换零钱!态度已经相当的生硬。正在他不知如何是好,犹豫着要不要下车的时候,我身边的那位女士将手伸向他,手里是几张零钱,友好的问他:差多少?他一开始有些吃惊,紧接着就说:不用不用,我去换吧。女士笑了一下说:不要紧,谁没有缺零钱的时候?前几天,还是一个不认识的人替我投的呢。

 车子开动上路,路上又捡了好几个散客。几个十岁左右的小男孩小女孩,大概是刚刚放学,一个个背着沉重的大书包挤上车来,夹在人缝里,显得有些吃力;我伸手将一个小男孩拉到身边,将他安顿在我两腿的中间,半坐半靠的将就着;马上就又有一个对座的男士,两位后座的女士,伸出手将几个孩子分别拉到自己身边。一系列有声无声的动作,打我身边那位女士的慷慨开始,渐渐的向整个车厢传染开来,使那个有些讨人厌的司机,竟然也开始换了一种比较柔和的语气说话,不再生硬的向乘客大喊大叫了。

 身边的女士闭上眼睛假寐,一绺长发遮住了她的大半个脸面;我眼角的余光里,隐约晃动着她黝黑的发、精巧的耳廓,一粒漫不经心的耳坠,随着车子的抖动,闪烁着钻石一样的光芒,有些晃眼,却不失高贵。

  我知道,这位女士还是一如既往的普通,但这一刻的她,竟然是那样的光彩夺目,非同寻常!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017