注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

笔底烟霞总绾心  

2010-06-20 12:27:55|  分类: 心情小笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 微雨轻寒,夜已沉心。


        灯前安坐品闲文,泡一壶茶,茶香与墨香搀和弥漫着绕心而来。一本书,只随意地翻上那么几页,便有一股烟霞由心底轻拂而出。哪怕只是几行轻浅的字,也足以消受岁岁的枯荣。
   

 这样的夜,爱之不已。 


        从来,能够打动人心的,都是那些质朴纯真的语言。这样的言辞,会悄无声息地走到别人的心里去,住下了,便生了根,再也难忘。如是想,写出这等文字的人,应是有一颗灵润如璞玉般的心吧!看似不经雕琢,却掩不住,深藏在骨子里的风华与无瑕。
     

 渐渐的,越来越厌倦那些只注重华词丽句的堆砌而无灵魂的文字了,只觉得,这等文字与一位心逊的画匠所描的画作无甚区别。因我,爱极了那种行云流水般的感觉,那样的行文,读来有如一幅泼墨山水画般,看似随意,实则不凡,扬扬洒洒中,透着沁人魂魄的意韵,让我醉心。
    

也常寻思,何人如此慧心,竟能道出“树欲静而风不止”这句感叹无奈的心寒之语来?树欲静,好简单的三个字,可是偏却静不得啊,欲静,哪里抵得过风扬起时的张狂?想来,这样的文字,如遇解人,定能懂得这知意的会心之间,所有的言语,所有的表白,都苍白、脆弱如糊在窗户上的挡风纸吧。
    

如此,唯有相惜在心底了。


       如果说,心如止水,真的能做到无欲无求、无爱无恨、无怨无悔,那么,我还活来作甚?抑或,不如丢却三千烦恼丝,去做一僧人,安坐佛堂,轻敲木鱼,抛开至亲,在暮鼓晨钟里忘却凡尘俗念,岂不来得自在?而我,做不到,因我有着太多的牵挂在心底,太深的亲情要铭记,此生,我注定了只能做一居家人,不能成僧。
    

只因,这世间的酸甜苦辣,我都想要去亲尝;这世间的真爱情重,我是那么的想要记在心上,任尘嚣风起云涌,黑白颠狂,我自笑傲在苍穹云帆上。
       

极爱风。一日,坐思风语,忽觉,一年四季之春夏秋冬,季季有风,却以东南西北而喻之。春有东风,夏有南风,秋有西风,冬有北风。一旦之觉,心清明怡,浅笑之。
    

快乐,原是如此的简单。
    

想来,这样的一个雨夜,虽无春的东风相伴相陪,可这份沉静而荡漾的心意,在初夏微雨的日子里,却也绾心。 
  

这样的夜,爱之不已。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017