注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

夜访青鸟爱博  

2010-05-30 15:55:02|  分类: 女人花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天访问同城友人青鸟的博客,我在标题里写下爱博其意是充满爱意的博客,她的博文读来总让我感觉一股淡淡的温暖如爱之芬香,浸入心脾。文字里尽是她对生活的深爱,对友人的关怀,对亲人的体帖和温存。没有想到的是,又在她的博客上看到这样一段话,是写我的《书女》。文字如花,如她送我的礼物,于是我捎带回家了,转载至此,以记下此情此意。但青鸟并不知道,我为落进了她的文字而感到荣幸,却又因她过于的珍视而深觉不安和惭愧。

  

  书女》

  昨天在网上看到了梅子的家:洁净温馨。印象最深的是那一橱满目的书籍,每本书都有着同一个勤奋而智慧的女主人。她是一个热爱读书的人,与文字有着奇妙的缘份,文字给了她另一种光华和魅力,那是任何外在的饰物都给不了。腹有诗书气自华,说的大概就是梅子这样的女子吧。读过毕淑敏的《淑女书女》:清风朗月水滴穿石。书就象微波,从内向外震荡着我们的心,徐徐地加热,精神分子的结构就改变了,成熟了。喜欢聪慧博学的人,可是又怕自己在她们面前的相形见拙,于是,就这样远远地看着,欣赏着,却不敢走近。

    很喜欢那部蓝色的可爱的跑步机,一看,便知主人是特别热爱生活的那种。楼上楼下,每个角落都写满了二人世界的幸福和温馨。梅子说,当初装璜时,没有特别地想把家装成什么样子,连橱柜的样子都是木匠师傅弄了问他们这样做行不行,他们说好,师父便接着再做,今天这样想明天那样想,家便成了现在的样子。她说,家里的东西就让它随缘而来吧。倒喜欢她这样的说法和心态。生活也是这样,到了一定的阶段就会是什么样的状态,一切随缘而来,一切随缘而去。看淡随缘.

 

  一次偶然的机会,我与亚非(即青鸟)在医院里偶然相遇,只是在网络上看到过照片的我,凭着一种强烈的第六感觉,我一下子判断出,那个着淡青色衣服的女子,那个气质与小城人绝然不同的女子,她可能是与我时有电话联系的亚非。出乎我意料之外的是,她远比照片上漂亮,这让我怯了几分。直到又在医院里再度相遇,我知道这就是缘份,到了该认的时候了。青鸟在她回来后写下了这样的文字.

 

《遇见》

 

  天空依然明媚,阳光依然灿烂,只是有一些倒春寒的凉意。

    就在这样灿烂的日子里,我遇见了梅子,在人满为患的医院里。当看到她医疗卡上的名字的时候,我高兴极了,兴奋地摇晃她的手臂。从未和她见过面,可是,却没有由来的亲切。她说,她在人群中一眼就认出了我。很惭愧,我没有一下认出她,因为只在网上见过她的一张照片。黑色的长发,白色的棉衣,一只银亮色的梦特娇挎包。这就是梅子,那个智慧的,聪灵的,充满才情的梅子啊。没有人知道我有多高兴,那一刻,周围的闹哄哄与我似乎是不存在的,看病前的忧郁心情亦烟消云散了,只有巧遇的兴奋……

 

  有时候我们害怕着不敢靠近正是因为,没有看清楚。很害怕被别人看得高了重了,其实面对气质非凡的青鸟我的心里也油然的自卑,所以我也只是远视而不靠近,怕她失望,怕我的世俗沾染了她的单纯和雅洁。我的那些书,如今大多都成为一种摆设,求得内心一种平静和踏实的摆设,而真正读懂读透的却几乎没有?我一直在寻找着一本书,也只是一本书而已,一本书陪伴我们一生一世的,就像一个知音一样,有些人今世可以逢着,有些人一辈子也逢不着。于知音,已无梦,但求一书矣。

 

  我一直是个很喜欢写文字的人,但是由于对文字过于的考究,却常常忽略了记录一些身边的人和事,一些珍贵的相遇。总以为放在心上,也是一样,甚至将来还会记着,但一定会记着吗?时间是个巨大的失忆器,好记性不如烂笔头,我读着2007年下半年写下的一部分日记,才发现,若然没有这样的文字,我早就淡忘了曾经我这样走过每一天。

 

  读着青鸟的文字,我亦发羞于自己的心灵迟钝和生活的慵懒。今夜我再读青鸟的博客,再度看到一位可贵的朋友为我写下的文字,夜已深,不及深思,潦草记下几笔.以待日后忆起,再行正文。以后我也许该再度变得指尖勤快,多写些文字。

 

  若然青鸟可见,梅子一并问好了,并祝快乐幸福,心想事成!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017