注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

生趣  

2010-05-20 14:02:37|  分类: 职场悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生趣是个人生命核心的蕴致,它浑然天成,不事雕饰,在个人生命中属于没有丝毫心机和做作的部分;譬如《红楼》黛玉善感的心灵对残花的伤痛,又譬如《聊斋》中婴宁之笑声,再譬如《水浒》李逵的粗莽;然而,生趣又并不简单的只是性情,而是性情之上的对人生赤子般的那种惊奇与亲近。它易得然而无法称量,它难求但也如影随形。譬如花的开放、鸟的唱鸣、日的灿烂、月的阴晴,在如梦似幻的人生历程中,它是一个人活着的质地,也是让人生臻于生命至高境界的天然门径。扭曲生趣而强为之者,即或有世俗意义上的所谓成功,人生也必是痛苦惨淡的一场经营,离“活水”、与“清流”相去甚远了。梁宗岱先生多年前在给徐志摩的一封信中写到诗的最佳境时说:它应是一株元气浑成的生花,所谓“出水芙蓉”,我们只看见它的枝叶在风中招展,它的颜色在太阳中辉耀,而看不出裁者的心机与手迹。我想,这诗的“生花”,亦如同人的生趣。

生趣出自天然,本于性情,然而人生中又有着太多的障阻、诱惑和强力在时时作用,常常使生趣远离了本真。权欲熏心的政客、锱铢必较的钱奴、炉火中烧的狂徒、求名心切的文丐等等,之所以令人避之唯恐不及,正所谓生趣全无是也。一个人失了生趣,犹花之失色,果之无味,与之交则如啖鸡肋,味同嚼蜡,索然无味,平常人们所说的“没劲”,指的就是这种人。说生趣是生命核心的蕴致,是活着的质地,就在于它是生命的根本。有一则禅宗偈语说道:不是树动,不是风动,是心在动。生趣犹如心动,无此,则树动风动已全无境界。

    生趣是看不见说不出的,就像美人的韵致,但是可感可悟可了然于心。它是心灵中天然的美与自由,历人生四季万般坎坷,而能春厦秋冬生趣盎然者,便是生命的大成功了。至于世俗意义上的所谓成就,也不过是锦上添花,多一朵少一朵都并不显得特别重要。

总而言之,生趣即生命的的“活水”与“清流”,即花中之“生花”,此境之人生虽不着一字,然而却境界全出。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017