注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

樱花魂  

2010-04-04 14:04:51|  分类: 职场悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本人信奉太阳女神———天照大神。日本民族称大和民族。日本的皇帝叫天皇,他们坚信所有的人都是太阳女神的子孙,而天皇,正是代表了太阳神。所以天皇的诏书不仅具有世俗法律的效力,还具有天授的约束力。由于来自神话深处的信仰,天皇的号召力,是来自一个极为深远的源头,这个源头就是所谓的大和魂———也就是日本精神。

樱花是日本的国花,象征着日本精神,象征着大和民族的所谓的大和魂。而流在所有日本人血液里的根深蒂固的武士道精神,也就是大和魂的精髓。如果说所有西方人心里有一个上帝,那么所有的日本人心中就有一个武士。从一个平民到日本首相,莫不如此。即使是具有最先进思想的日本人,如果在他的皮肤上划上一道伤痕的话,伤痕下就会出现一个武士的影子。武士道是日本民族的“基因”,融在每一个日本人的血液里,它对日本人而言就像氧气对生物那般重要,它是一条看不见的脉络贯穿着日本历史,渗透在日本的政治和文化和人性领域。

有人说,剥开俄罗斯人的皮肤,里面就是鞑靼人,剥开英国人的皮肤,里面就是海盗。那么,剥开日本人的皮肤,里边就是武士道。毫不夸张地说,武士道就是日本人的精神灵魂。武士道既为日本民族带来了卓越的创造力,也赋予了日本民族嗜血好战的本性。武士道的本质是一个阴翳的民族,在褊狭的岛屿中产生出来的一种复杂、极端的生存意识,以及情感倾向。在狭隘的生存空间中,它能够既保留品格又附庸风雅,但是当它的发展受到限制后,就又会表现出极其残忍的一面,从而导致世界性的灾难,接受过类似于魔鬼训练的武士,他们在战争中已经不是一个人,人性已经彻底泯灭了,简直就是一个魔鬼,一个野兽了。第二次世界大战中日本人的所作所为就是极端的典型。所以,对日本人来说,真可谓:成也武士道,败也武士道。

而樱花的特征恰恰符合了武士道的精神。首先,樱花之美,并非美在个体,而是美在成片,美在一个整体。其次,樱花最美的时候并非是盛开的时候,而是凋谢的时候。樱花花期很短,而且一夜之间满山的樱花全部凋谢。这两个特性既体现了武士道的团队精神,又体现了日本武士崇尚的精神境界,在片刻的耀眼的美丽中达到自己人生的顶峰,发挥自己最大的价值,之后毫无留恋地结束自己的生命。所以武士的切腹自杀,正是对自己生命的一种觉悟,是一种满足,是对樱花凋谢的凄美的一种向往。

日本大和民族的精髓是武士道,而武士道的精髓就是樱花精神,所以樱花作为日本的国花正是与武士道精神休戚相关,樱花其实就是武士的象征。所以每一个日本武士心中都有一份凄美的樱花情节。直到他们生命就要结束的时候,脑海里浮现的一定是富士山上那一片片凄美的樱花。然后他们相信,他们的灵魂也可以回到天照女神的身边。日本是一个军国主义国家,他们骨子里崇尚武士道,崇尚武力,这是一个可怕的民族。他们的文化源自中华,例如文字和服装。他们无时无刻不在梦想着成为一个大陆国家。二战失败,沦为美国的家奴。不准建立正规军队,彻底粉碎了他们利用战争称霸的信心。然而侵略,还包括经济侵略和文化侵略,而日本,正不择手段地进行着。跟这样的野狼相比邻,我们一定要时刻提高警惕,因为只要一有机会,他们就会毫不犹豫地咬我们一口,不管是领土纷争,还是经济侵略,还是文化侵略。

我们必须研究日本,尤其是他们国民的思想体系,骨子的内心深处的东西。知己知彼,方能有备无患。所谓害人之心不可有,防人之心不可无。我始终坚信:一个国家民族的强大,首先必须是全体国民思想的强大。而我们这些文人的作用,就在于深层的去思考很多东西,然后写成文字,用来启发许多人的思想。如果起到一点这样的作用,则我这些粗陋的文字,就有了些卑微的价值。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017