注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

小楼一夜听春雨  

2010-03-08 19:53:30|  分类: 心情小笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今晚的春夜,漆黑阴沉,夜空像似浸透了墨汁。漫步走到小楼的阳台上,轻轻地推开窗子,静静地等待一场姗姗来迟的春雨。

  夜色渐浓,远处街道上的路灯正依次点亮,那一簇簇昏黄的光闪闪烁烁,孤独地站在小城的夜中。不久,夜空中传来了“沙沙拉拉”的声音,我知道那是期待已久的春雨的脚步。于是便急忙把手伸出窗外,迎接虎年的第一场春雨的到来。随着一滴雨珠落入掌心,一丝沁凉迅速浸透了身体的每一寸肌肤,顿觉神清气爽,心旷神怡。微凉的夜色,如织的春雨,让夜晚变得虚无缥缈,如烟似梦,心情也被感染的平和而宁静。

  细雨如丝,缱绻缠绵。淋在夜雨中的小城,脱去了往日的喧嚣与浮躁,像躺在母亲怀中的处子,乖巧、安静。在这静谧安详的夜里,聆听淅沥的春雨,放飞孤独的心灵,为灵魂觅得片刻的安宁。窗外雨珠敲打着雨篷,“叮叮咚咚”的响声,像珠玑、像梵音,点点滴滴落入寂寞的心头。

  缠绵的春雨,也最易勾起心底那一缕淡淡的愁绪。一个人踽踽行走在人生的旅途上,风雨兼程,有过快乐,有过伤痛。当我们回顾来路时,许多往事穿过几十年岁月的积尘,留下的仅仅是一些发黄的记忆。在这缀满春愁的雨夜里,脑海里忽然浮现出蒋捷的那首词《虞美人 .听雨》:

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。中年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。

如今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明。

人的一生就像蒋捷词中所写的这样周而复始地重复着。只有到体老年迈之时,心思才能澄清透明。想要安定的沉寂,或许也只有等到两鬓星霜的那天吧。一间陋室,燃几柱清香缭绕,带来一室的悠然。沏一壶清茶,然后坐在一张藤椅上,捧着杯盏,淡淡地轻啜。而屋外,丝丝的细雨幽雅地飘扬,微闭着双目,安静地听雨,什么也不想,什么也不做。只有经历了人间的悲欢离合,看尽了尘世的聚散沧桑,剩下的,也只有这一任阶前、点滴到天明的心境。 

 春夜,一个人静静地听雨。独自体味一种放松,一种意境,一种韵味。放下尘世的烦扰,让自己与灵魂进行一场对白。把浮躁的心浸泡在这雨里,给心灵洗个澡,让自己那颗不安分的心渐渐地安静下来。把一切繁杂沉淀,把所有的痛苦和快乐统统埋葬在雨夜,将自己彻底融入这温润的春雨中。

 窗外,小雨依然淅淅沥沥地下着,那滴滴清凉的雨珠,敲打着我孤独寂寞的心门。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017