注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

写书的和读书的——(在市精品创作讨论会上的发言)  

2010-03-18 16:33:28|  分类: 沉香屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每个时期都有着文学的热闹,好的文学作品一波一波地出现,又一波一波地销声匿迹。这之中有些文学作品被写入了教科书,也有一些作品至今还脍炙人口地给人们阅读着,应该说这样的作品就是文学“精品”。精品之所以精,是它不可能多,物以稀为贵,文学精品少是正常的。中国作家协会近八千个会员,真正叱咤文坛的作家,在一个时代里只是少量的几十个,而大部分作家处在默默无闻的境域。这也是正常的,鲁迅先生是伟大的,但是中国如果有一百个鲁迅,那将是十分可怕的事情。我们再看看文坛上的大家,由于他们是大家、名作家,所以他们的作品优先发表在大刊,发表在大专栏,他们写的多,发表的多,影响也广泛。但是这些大作家的作品,其作品数量与作品质量,是不成比例的。也就是说,大作家和名作家们,能够代表他们水平的作品不可能多,只要有一篇文章,或者有一部书就够了,纵观当代一些文学大家,常常因一篇文章而成名,再往后也可能有好作品,但大多是吃老本。这里需要说的一个词汇,超越,树立起自己的形象不容易,超越自己的形象更加不容易。我想现在提倡多出精品,也是对作家们的关心和爱护,在创作里做好超越这件事,是让作家进步的途径。精品可以成名,精品让作家产生影响,精品可以作为老百姓的精神食粮脍炙人口。这是我对文学精品的看法之一。

精品的标准是什么?我认为是这样的,它的艺术品位能与社会人文的大背景紧密结合,文学作品里的人物是演员,是戏里的各个角色,而社会人文的背景就是舞台和幕布,没有后者,那就是皮之不存,毛将焉附。

写文章不能只关注自我,“我”和他、和他们,“我”和社会,“我”和自然,“我”和中国的历史和现在,“我”和经济、和哲学文化,和这些事物之间究竟是怎样的关系,这样写才可以把文章作好,不然写出的文字再精美,手法再巧妙,都不可能成为精品的。写文章是要表现时代精神,但是权宜之计是要不得的,文学就是文学,要跟着时代的步伐,但必须洞察时代的脚步,哪儿走对了,哪儿走错了,不能一味地附和紧跟。作家需要第三只眼睛,第三只眼睛不是看的,是用来思考的。应该警觉这样一种文学现象:有的人还没有死,写的作品就已经死了;有的人已经死了,他的作品还生动地活着。我想所谓精品,就是不死的作品,至少是活得“年岁”尽量大一点的作品,这样的作品才叫精品,换句话说,精品是能够经受住时间的打磨的作品。

我写小说也写散文,写长的也写短的,刊物上发表了很多,近十年出版了七本书。但好文章是少数,让我说什么文章,我可以说这样说,写了那么多文章,我满意的作品屈指可数;出版了七本书,相对满意的只有两本。既然是谈精品创作,我不得不回想这一点。

我的写作没有觉得疲累,我说的没有觉得疲累,是指对文学的热爱,没有感觉它给我带来疲劳感。这和我的性格很相似,做一件事情,就把它做得尽量完美,把它做到底,不半途而废,做半途而废的事,等于没有去做。自然,在写作过程中是有劳累的时候,但是我想,干什么都劳累,工作和休闲都会产生劳累的,就像打麻将也会累,所以写东西累一点也很正常,这就是生活,写作也是生活的一部分。

创作是一个成熟的过程,每个人都必须经历的过程。我的创作体会可以分成两个段落说。第一个时期,也是创作初期,是发表比写作重要,发表的幸福大于写作的幸福,写书的比看书的伟大;第二个时期,写作比发表重要,甚至只管写,忽略了发表不发表了,到这个时期,我认为读书的比写书的重要。具体意思我也就不再解释了,我想说的是,创作文学作品,需要多读书,创作文学精品,需要多多读书,多读好书。当然,这些书我认为主要的不是小说,也不是散文。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017