注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

心 歌  

2010-03-15 18:32:48|  分类: 心情小笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如出发前酝酿和朋友们见面时的欣喜一样,在第二届作家高研班结束的头一天,我就在酝酿离别时的伤感。只不过,前一种酝酿像是期盼中的谋划,而后者,则是情难自禁的不舍。我无法搞清楚,我和大家到底有多深的感情,但我清楚地知道,在最后悲喜参半的离别时,我肯定会哭,且会哭得一塌糊涂。我的多愁善感,使我做不到双目含情、盈盈浅笑着与大家轻轻挥手。所以,我早早地逃了。

无奈的逃掉一切梦幻似的美好,重新面对世俗的生活。可是,从坐上回程车的那一刻,就有个声音告诉我,有些东西是逃不掉的。遁去的只是影子,挡不住心儿四处漂泊。因为,一些人一些事,已在不经意间注入了我生命的长河,也许是水泡一个,或许是浪花一朵,都会在我敏感的心头泛起微波。若干年后,也许会在心底汹涌成涛,也许会就此干涸。无论怎样,值得珍惜与怀恋的,是我的生命里你曾经来过。

如果说,生命是一场场的感恩与相遇,那么文人们聚在一起,就是真诚地为生命讴歌,他们是心灵的歌者。他们把古老的方块字细细雕琢,青春的诗行里藏着几多忧患几多思索;真情的散文里洒着爱恨情仇、国昌民乐;虚构的小说里涂满了诡秘的颜色、真真假假还原着生活;评论家的笔头肢解着文字的灵魂,使作品得以升华或者使作家虚脱……为了共同的爱好,他们无怨无悔,相扶相携、共同求索,世上还有比这样的“臭味相投”更有意义么?

“天空没有痕迹,但我已经飞过。”记不得这是谁的诗句了,只记得他是印度诗人。第一次读到时,我的心动了一下。是呵,苦短人生,匆匆而过,就算无声无息,这世上也曾有个躯体跳动过鲜活的脉搏。这就已经足够了啊!更何况作家们还会写点什么。即便不能生于忧患死于安乐;即便不能气壮山河、乾坤移挪;即便多孔的心灵上全是苦涩;我们也把那千疮百孔看作是爱神赋予的笛孔,尽情用秃笔弹奏出心灵的赞歌。

 这就够了呀!心灵的歌者。我们是世上的富翁,是精神的贵族,一篇篇或长或短的文字,都是我们种在心灵池塘里的清荷。无论现实生活中有多少无奈,多少困惑,每天拥荷而眠,梦里全是荷塘月色。朋友!且不要在月下独斟,一定要拉上我。一起挥别从一离开就缠在心头的思念,一起回忆在一起时的点滴欢乐,一起讨论最近你都写了些什么,一起记取一路走来时的喜怒哀乐。就是,就是别说“你爱我”。因为,“亦已人世有似山不厌高,海不厌深,高山大海几乎不可以是儿女私情。”惟有祝愿彼此“岁月静好,现世安稳”吧!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017