注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

念春  

2010-02-08 15:23:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨夜凌晨四点左右,于迷糊中睡去;今天早上五点半醒来,醒后再也无法让自己休憩,哪怕是那么一会。于是起身来到落地窗前,打开窗,微微抬头,闭上眼睛,用我的嗅觉感知,这应该是个充满春天味道的早晨。

 这是一个很平常的,滨城的早晨。经过几天的细雨洗涤,开始雨过天晴,而且还感觉有点温热。这个二月,春天的味道应该显现了。

 现在的城市好像已经远离了春天,处处都是水泥、钢筋、高楼大厦,还有一张如“怨妇”般的脸。这个时代早已不再属于阳光,人们都在利益场上匆忙奔走,阳光早就被他们忽略。

 虽然站在窗前,迎接春天的脸略带着一丝笑意,却显得非常牵强。因为这个春天的季节,城市依旧固守着无奈与惆怅,苍白与浮华。

 高楼大厦林立的城堡,在茫茫人海中它不属于大自然,也没有春天一点朴实的颜色。忽然感到迷茫,究竟是大自然抛弃了我,还是我们抛弃了大自然。

 有一种想要逃离城市的繁华去乡下走走的冲动。感受同一个季节,感悟两个全然不同的境界。我想到乡间的原野里去,去感受大自然,去找回童年的春天。最近这段日子的我,特别的想我的朋友,想我儿时的同伴们;想我和儿时伙伴们在田野、山谷里留下的很多痕迹。

春天,我们在那里采摘过好多好多的野花;夏天在那里啼听过蛙鸣;秋天在那里闻过稻谷香;冬天在那里堆过雪人儿。而现在这一切的一切只能是回忆!

 想去听听孩子们天真无暇的笑声,想去看看那些纯真、亲切的笑脸;想去那些曾经养育过我的,儿时来不及咀嚼、来不及体会的烦人的唠叨;想去温习那些不经意间关心着的眼神…

 我喜欢祖父家春天的田野。它像一幅展开的画卷,充满诗情画意。记得很小的时候,曾对小伙伴们说过:“如果我是画家,我一定将这幅迷人的田野用彩笔画下来;以后,不管我到哪个天涯海角,我将会永远让它铺展在我的眼前”!

 似乎许许多多美好的事物,它们的生命注定是短暂的,只能如烟花般开放瞬间,也正因为短暂,才让它们显得更加美丽。

 想那曾经漫步过的田野,举目望去,是那无边的庄稼。那一块块平整、油亮、绿悠悠的麦苗,犹如绒毯般,让你会有一种想要在上面躺一下的欲望。那一片片金黄色的、成熟的稻子,如金子般的耀眼。那一片片桃花如孩子天真的小脸一般;小河的流水欢快地流动着,河床里的荷花如姑娘般的娇羞;辛勤的小蜜蜂,到处抛着它们的飞吻;那翩翩起舞的蝴蝶,舞出多少的飘逸;还有那小鸟的歌唱,清丽美妙,婉转娇滴,充满着对春的张扬……

 我想去山间看那山花烂漫。你有没有过这样烂漫的童年,你有没有过这么惬意的春天。忆儿时的我,会傻傻得拈一片花瓣,放入嘴里细细咀嚼,直到一丝甜意从舌底泛起。会拔起几根狗尾巴草来摆弄,把它们折成一只只小动物……忆着那时的我,那时的春天,真有说不完的快乐……

 山里的空气沁人心脾,山里的美景让人变得贪婪,贪婪得大口大口地吮吸这大自然所赋予的春的清新。信步游走青山绿水之间,碧绿的青草编织成绿茸茸的地毯,飘香的野花洒满山水之间。这里的万物充满了新鲜的味道,这里的一切都让人垂涎欲滴。

 不知道从什么时候起,每一个季节的变迁,都会有些东西让我勾起对它们的回忆。与其说回忆,不如称其是一种味道吧!因为味道要比回忆更深刻,更感观。

 那样的春天,那种要飘飞的感觉……常常使我心猿意马,有一些渴望!渴望把自己放入春天的怀抱,也许,只有这样的春天才能点燃我的思想;也许,只有这样的春天才能帮我洗净铅华,回归自然……

  

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017