注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

父亲,不只是熟悉的陌生人  

2010-02-23 15:04:29|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小,她跟父亲的感情就不深。在她的世界里,母亲占据了所有的空间,教她吃饭穿衣,带她练钢琴写书法,让她学会做人的都是母亲。而父亲的角色只不过是每月回一趟家,带点好吃的给她的人,一个熟悉的陌生人。

这一切却因为三年前母亲的离世而改变,她的世界变得苍白而空洞。可她坚强而又决绝,18岁的她选择了离开,离开了父亲,来到离家千里的城市读书,以为这样就会不再为母亲的离去感到害怕。可她错了,当她看着川流不息的人群,却发现自己无法跨出一步;晚上一个人走在被灯火点亮的校园里,她却隐在树荫中,包裹起自己。

终于,她拨通了父亲的电话。听到一声爸爸,电话那头感伤而欣慰。刚开始,不是礼貌性的问候,就是因为生活费,跟父亲没有其他话题,打电话的时间不会超过1分钟。她觉得父亲的声音遥远而陌生,没有暖暖的温度。后来打得多了,也成了一种习惯,她会讲学校的事情,说说笑话。再后来她甚至盼望给父亲打电话,在电话里,她也会跟父亲撒娇了。

寒假,她拖着行李箱走出火车站,那一刻真的很希望见到父亲,可父亲出现了,身边却站着位阿姨,她立刻明白了,掉头就跑,父亲怎样解释都没能留住她。那一天,她没有回家,渐渐培养出的父女感情降至冰点。母亲的离去还没有到一周年,她不能原谅父亲;她那么爱母亲,不希望任何人忘记母亲的好,更何况是父亲。

这一次,她一个人登上去学校的火车,没有通知父亲。也没有再跟父亲通电话。直到现在男朋友出现,她才觉得她的世界变得充实。当她接受爱情的时候,突然想起了父亲,心中充满罪恶感。也许父亲没有忘记母亲,只是太孤单,需要人来陪伴,走过这一段路。

一年后,她回来了,去拜祭母亲,发现在母亲的墓前放满了白菊花,还有母亲生前最爱的几株腊梅。回到家,走进她的房间,发现书桌和地板被擦得一尘不染,一张全家福放在最显眼的位置。听见钥匙转动的声音,父亲回来了。她走上前去紧紧地抱住父亲,原来父亲的怀抱也很温暖,只是她从来不曾了解。父亲已经放弃了再婚的打算,其实只是想给她一个完整而温暖的家。她哭了,终于明白,母亲在父亲的心中从来不曾离去,而父亲对她的爱,一直都是那么深沉,即便不能如母亲般时时陪伴着她,父亲心中也永远挂念着。

后来,父亲在她的祝福下有了新家庭。毕业后她回到家乡,留在父亲身边,对于她来说,父亲已不再是小时候印象中那个熟悉的陌生人,而是她的亲人,她唯一的,最亲的人。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017