注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

父爱如山的礼物———马勒别墅  

2010-11-28 16:43:58|  分类: 城市印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父爱如山的礼物———马勒别墅 - 梅子 - 梅子博客

  

如果说,非要让我在上海举出一个让人耿耿于怀的地方,那就是陕西南路的马勒别墅了。每次出差上海坐车经过那个像安徒生童话般的城堡,总会有怦然心动的感觉,也让我对上海这个城市充满敬畏之心。

2008年,我去上海《新民周刊》拜访沈嘉禄先生。下午,沈老师请我在他们的顶楼咖啡厅里喝咖啡,站在20多层楼的阳台上可看见下面的马勒别墅,可能是距离产生美的缘故,远远看着别墅色彩斑斓的外墙,绿草茵茵的花园,更有种梦幻般的美感。沈老师告诉我,当年这个靠海运和赌马起家的英籍犹太人,因为心爱的女儿做了一个非常浪漫的梦,于是就按照女儿梦中的情景建造了这座“安徒生童话般的城堡”。

今年秋季,我参加上海九州通药交会期间,感谢公司的戴总,促成了这次参观。

那天下午,我们的车刚到马勒别墅门口,戴总的好友上海衡山集团的王磊博士手拿着一大串钥匙正等着。

马勒别墅的外表色彩斑斓,挪威式的塔尖、哥特式的尖顶、中国式的玻璃瓦、老虎窗、泰山面砖、彩色花砖、到处都雕着美丽精致的图案,室内穹顶上装有彩色玻璃,高低不一的塔尖构成了神秘奇妙的轮廓。城堡的东面是典型的中式传统豪门建筑,门口摆放着石狮;北面属于独特的哥特式,砖面层层叠叠,尖顶直入云霄;南面则带有浓重的梦幻色彩,是典型的北欧斯堪的纳维亚乡村建筑风格;从后花园的航标方位,西南面的角度来看城堡,会隐隐约约感觉城堡浮现出一艘豪华游轮的曲线。

父爱如山的礼物———马勒别墅 - 梅子 - 梅子博客沿着大厅铺着红地毯的楼梯拾级而上,仿佛走进了泰坦尼克号的豪华邮轮,曲折多弯的楼梯分出东西两翼,一翼通向“前舱”,另一翼通向“后舱”。通道上的圆窗就像是船上的船舷;一幅幅木雕画面全是船队的海上情景,如船舵、船锚、海草、海浪、海上日出、海上灯塔等;就连地板,亦拼出了海草、海带和图案,最细的地板木条仅几毫米宽,精美细巧有如工艺品。半个世纪过去了,地板打上蜡后仍然锃亮如新。

王磊博士像当年的管家一样,领着我俩去了马勒当年的卧室和餐厅,也去了他两个儿子的房间。在一处古式古香的屋子里,我发现木门下面有一个小圆洞,经介绍这就是马勒小女儿的闺房,这个木门下的小圆洞专门是供她养的猫出入的,在她的房间里,我们还找到暗藏在板壁里的保险柜,看着如今空空的盒子,让人生出无限的感慨。

据说,上个世纪80年代初,马勒的小女儿曾经来过上海,因为当时马勒别墅是共青团上海市委的办公场所,这个来自英国的白发苍苍的老太太,竟被保安挡在外面,最后怅然离去。后来她第二次又来到上海,终于如愿以偿,走进这个几十年来魂牵梦萦的家。据王磊介绍,那次老太太走进自己的房间,看见满眼熟悉的童年场景,当场一下子就哭了。

一直到现在为止,我也没法描述那天行走在马勒别墅弯弯楼道里的奇妙感受,我以为上海的风情和低调奢华,只有到了马勒别墅这样的地方,才能真正身临其境,才能体味出上海的味道———新梦掩叠着旧梦,新的忧伤掩叠着旧的忧伤,新的欢笑掩叠着旧的欢笑,就像那些光线从彩色玻璃窗倾射下来的感觉。

那天,在参观结束之前,王磊博士特意陪我们去花园里散步。花园里长满了名贵的高大树木,墙上长满爬山虎,草地上长满紫色的花。我们沿着鹅卵石的小路,仿佛历史的烟云瞬间在这里定格。

如今的马勒别墅现在已由上海大型的旅游集团———衡山(集团)公司管理,改建成小型精品酒店,命名为衡山马勒别墅饭店。它现在不仅是上海最贵的酒店之一,也成了上海的风尚符号,许多婚礼和风尚派对也在这里举行。前些时著名的企业家陈天桥先生,就为女儿“低调”举行了生日派对,因为这个场景本身就有了“父爱如山”的含义,也是父亲送给女儿的最好的生日礼物。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017