注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

文字盛宴背后的女人  

2010-11-01 12:43:12|  分类: 女人花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       安妮宝贝——非常负有盛名的网络美女作家。
  美女作家,即是美女,又是作家,且还是网络美女作家,似乎是完美无瑕,最起码在大多数人的眼中是完美的让人妒忌的。
  其实,褪去头上的光环,细心的读者不难从文字中观察到她们实际上有着更多人无法有的或无法知道的缺点——我知道写作的女人会过得不幸福,到最后她们都会被孤独毁灭,被烟和酒精毁灭,被自恋毁灭,被心里压抑的绝望和激情毁灭,但如果不写作,她们仅仅是一个性别群体中的一份子,她们就无法完成自己,成为自己。
  ——这就是安妮宝贝。
  所以人们经常会用两个字来概括安妮宝贝:自恋!而她的自恋业已严重到让人担忧的地步,因为她还说:除了写作我无法生存!
  她只能把那份无与言语的落寞和无助写进文字里。试图让文字来稀释她的生活和心情。
  安妮宝贝笔下的颓靡和绮丽,伤痛和狰狞,闪烁的灰烬,艳丽的白色,无不让人心恸。
  那些阴郁而美丽的文字,那些酷烈而凄艳的言情故事——出自一个说着危险话语的网络美女作家的手!
  因为,她还说她是一个不相信爱情的人!
  所以她的故事里全都是破碎!

台湾已故女作家三毛说,在一场有魅力的生命中,她灵魂深处的那份欣赏,赞叹,平和,温柔和喜悦,没有人能够说,所以寂寞,所以写作。
  那是一个用生命写作的女人!
  曾经的日子里,找来三毛所有的书,忘情地读——漫步在《撒哈拉大沙漠》,聆听着《哭泣地骆驼》,低吟着《我的宝贝》,凝视着你的《背影》,只是无人与之《谈心》!
  ——母亲去往那个遥远而陌生的国度里,用一个母亲特有的心安抚着一个受伤的女人的心——在三毛的爱,死亡的时刻!
  母亲是个在台湾生活了大半辈子却从未弄清那些蛛网般的街巷的人。但是,在那个风沙满天的日子里,在那个无法用语言交流的国度里,那个可怜的母亲,在路边,手里拿着一个印有菜市场标记的塑料袋,指着上面的字母,向人问去菜市场的路……
  母亲买完菜绕了很大一圈的路才回来,因为不知道可以抄小路回家。
  大路近海,海风吹起母亲的白发和衣襟,吹斜了母亲负重的手臂和微驼的背影……
  那一刻,三毛知道,她还有另一种爱!她不该把自己的痛加在母亲的身上!母爱,使三毛哭出声来!
  我,也哭出声来,看着母亲的《背影》。所以,在三毛死后,我试着写了几行文字——
  美丽的《撒哈拉大沙漠》/走来一只《哭泣的骆驼》/在那个没有雨季的地方/一个迷路的高挑的女子/倚在《橄榄树》下/轻轻地吟唱着/不要问我从哪里来……//纵然有飞翔的小鸟/纵然有轻流的小溪/也无法挽留/那颗流浪的心/一个迷离的《背影》/让许多人的心/淋湿在没有下雨的季节。

一口气看完了虹影的六本书。
  知道了她是个在西方写中文的女作家。
  虹影说她的右手心生有一颗黑痣。
  算命先生们对其说法不一,而她自己相信其中一种:她终生得靠这手吃饭——写作。果不其然。
  虹影第一次得到的稿费是30元,拿了和一个女友跑去烫火锅。大热天,边吃边背诗一个晚上,才发去6元钱……她说,那是个诗与诗人的时代!……现在不是诗与诗人的时代,所以虹影写小说,所以她的丈夫说,诗是虹影的血肉,小说是她的艺术!而她自己也说,小说是语言写的艺术,诗却是语言的艺术。
  有人说虹影是个走在时代尖端却极古典雅致的女人。就象她的着装——要么端庄,要么艳丽。
  而她的文字里却隐藏着浓重的死亡的气息——《饥饿的女儿》、《阿难》、《K》、《一个流浪女的未来》、《孔雀的叫喊》、《脏手指瓶盖子》这六本书里都有死亡的气息在里面。

安妮宝贝,三毛,虹影,这三个对文字付出生命和真情的女人,文字给了她们一颗敏感的心灵——敏感且容易受伤。所以虹影的尖端,三毛的流浪,安妮宝贝的破碎,她们的文字背后都是死亡。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017