注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

江南的雪   

2010-01-07 17:44:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于一位生于江南,长于江南的人来说,在严寒的冬天看不到一场雪的踪影,已经是一件见怪不怪的事了。物以稀为贵,雪,对于江南来说,更显出它的珍贵。

 我喜欢冬天。每年的隆冬时节,我的内心总会迫切的盼望能下一场大雪。而江南的雪,总是姗姗来迟,还少得让人心疼。

 当2009接近尾声时,对雪已经不再有那种渴望。总以为今年又将带着失望和遗憾走过,看不到一片雪花,27号在日湖的圣巴黎却遇上了那唯一的一场雪。虽然说只下了那么短短半小时,但却出乎所有人的意料! 

江南的雪,是鲁迅笔下“滋润美艳之至”的精灵,令人魂牵梦绕。当漫天雪花轻巧地片片起舞时,将水乡的妩媚展现得淋漓尽致,让你慢慢体会它的柔情,感染它的气息,直至把你深深融化! 

坐在临窗的沙发上,凝视着片片洁白的雪花,心灵中那一份孤寂渐渐离我远去,漫舞轻扬的飞雪,在这严冬的下午舞出一篇绝美的朦胧江南,让我的心,有一种为它蠢蠢欲动的冲动!我要记录这一份心情,我要刻下这“滋润美艳之至”的精灵! 

一直没有去过北方,所以也没有机会与北方的雪结上一场缘。然,今年一位北方的朋友给我看了很多关于他们在雪地溜冰、滑雪的图片,让我更加向往。 

古人语:一方水土,养一方人!这话一点不错。北方的雪,就如北方的其它事物一样。北方的雪,下起来带着北方人的那种豪野、粗犷。雪花大片大片地洒落,不消片刻,地面便铺上一层厚厚的白地毯。如果再给它一点时间,它便会就及膝盖。

 而江南的雪则不同。江南的雪与北方的相比,少了很多粗犷、豪野;多了几分温柔、含蓄。江南,似乎永远都是一位羞涩、柔弱的女子,什么都喜欢婉约、含蓄。江南的水,柔情万千;江南的雨,朦胧朦胧,缠绵悱恻;像一位忧郁的女子,在默默诉说自己的哀伤;江南的雪,更如江南的女子一般矜持、羞涩。下起来温情款款,赏心悦目!如柳絮,如鹅毛,从高空中飘然而下,似漫舞的精灵…… 

写到这里,又让我怀念起儿时的冬天,那屈指可数的雪天。儿时的我很怕冷,也许是因为女生的关系,手和脚一到冬天,除了放到火炉子上去烧着才会暖和,除此之外就如冰一般冷。晚上睡觉前,妈妈总会先帮我冲好热水袋,让睡在被窝里的我双手抱着;然后她就睡在我的脚后,把我的双脚抱在她那暖暖的胸前。就是这样一觉睡到天亮的。长大后的我,偶尔想起,还是会被母亲那份无私的爱感动得热泪盈眶! 

冬天的我虽然怕冷,但是,飘雪的日子也是我过得最开心的。我喜欢雪,喜欢雪后的夜晚,外面白茫茫一片,死一般寂静。大街小巷空荡荡的无一行人,安静得可以让人听见雪的低吟。我喜欢这种来自洁白世界的宁静,让人有一种置身空灵的幻觉!

 记得有一次早上起来去上学,打开家门,看到外面白茫茫一片,那高兴劲别提了。我和同院的几个同学一起手拉手,为了玩打雪仗、堆雪人,上学迟到不说,手和脸还被冻得通红,更惨的是被老师罚站。而我们却并没有因此而感到后悔,反而是恣意地大笑着,旁若无人般!

 那一次,好像也是我最开怀、放肆的一次大笑。在成长的日子里,我懂得了矜持、含蓄,却失落了童年的那份纯真。 

此文,是在《飘雪》的陪伴下所作而成,乐曲还在空气中袅绕着,继续以它优美而忧郁的旋律:“又再想起你,抱拥飘飘白雪中,让你心中暖,去驱走我冰冻,冷风催我醒,原来共你是场梦,像那飘飘雪泪下,弄湿冷清的晚空,原来是那么深爱你,此际伴着我追忆的心痛……”

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017