注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

牵 手  

2009-10-27 12:59:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九九重阳,今又重阳。敬老已在全社会蔚然成风。老人与老人之间更应相敬如宾,愿天下老人都能手牵手幸福美满地走完人生的最后里程。

 

                                                                       牵 手

 

手牵手,这不是一只胖乎乎的小手与他母亲温柔的手;这不是叽叽喳喳,无话不说的朋友的手;也不是如漆似胶、甜甜蜜蜜的恋人之手。这两只手让人联想到只有那紧偎的树丫,是那么枯瘦,看不出丝毫生气。因为这是一对年暮的老人之手。

第一次遇见这对老人在马路上。原本是擦肩而过的,好奇却驱使我回过头去。他们走得很慢,很慢,尤其是那位老太太。她走路姿势与别人不同———弯着腰,上身与下身几乎构成直角。不难想象,这种走路姿势是常人无法忍受的。她的头试图抬起,却只能微微地斜着头,用眼角瞟着前方。脸上却依旧露出微笑。我突然意识到手牵手这一平凡而又亲昵的动作对这对老人而言更是一种不能言的力量。

第二次我与这对老人又不期而遇。他们依旧手牵着手,慢慢地走来,只不过老先生手里多了一个菜篮。忽然老太太停住脚步,用力甩掉了老先生的手,尽力地歪起头,扯着嗓子吼道:“我叫你买那个菜,你偏不听,这个菜这么贵,而且只有一点点!”老先生安抚道:“算了!算了!难得嘛!”可是老太太并不罢休,越说越厉害。老先生一气之下,板着脸扭身就走。老太太被这突来的举动愣住了,僵硬的脸拼命地、呆呆地望着老伴一步步挪动的背影。忽然,老先生缓缓地转过身来,顿了顿,又挪动步子,一步又一步地挪到老太太跟前,牵起了她的手默默地向前走去,谁也没再吭声。

过了一段日子,我又在家门口看到他俩。原来我们是住一个街坊的,听说这对老人都是教师,老太太是在车祸中致伤的。他们手牵手的身影经常出现在我的眼前。夏天的傍晚,他们手牵手地出来散步。冬天,也常常手牵手出来晒太阳。

然而我却由衷地觉得他们相敬如宾很值得羡慕。他们是一对普通得不能再普通的老人。

这对手牵手的老人,我不清楚他们年轻时的追求。可有一点是肯定的,他们所看待的人生是一种互敬互爱的平和境界。当然,人人都有不同的人生追求,或事业、或家庭、毕竟无论追求什么,追求美好是永恒的。

手牵手———这是一对老人至死不渝信念力量的结晶。永远手牵手,慢慢地走着,走完这人生最后的黄昏,一切都在平凡、温馨中逝去。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017