注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

解读生命  

2009-10-23 13:27:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原以为只是部普通的人物传记,谁料到,读完厚厚的三卷本《沧海》,不由暗自吃惊。这是部读起来让人畅快淋漓,同时在写法上又独具匠心的好书。它成功地将现代艺术大师刘海粟的生命情状写得鲜活异常,且颇具深度。

我常想,每一个生命都是一部解读不尽的书。即使是俗人,也都有着无与伦比的内心风景,关键在于我们如何去审度这种生命背后的真实状态,如何去挖掘他在那些日常言行之外的内心境遇,如何去感悟他精神深处的渴望和追求。作为一代艺术大师,刘海粟的很多东西实际上已被艺术史以及公众记忆作出了历史性的定位,在人们心中形成了特有的形象化概念。但作为一个生命,他那传奇般的人生经历,他对绘画艺术的独到探索,以及他作为一个社会名流与常人之间必须平衡的种种角色,我们并不了解。《沧海》极力展示了刘海粟生命中最为内在的东西。作者带着追问的眼光来看待刘的生命,所以他的叙述总是针对刘的内心世界。作者几乎放开了一切道义上的顾虑,一切伦理秩序的箝制,而以激活刘的生命质地为目的。他努力撇开“大师”的阴影,以平常心去探究一个不平凡的人,写出他的真情,展示他的隐秘精神。

尽管如此,作者并不是以猎奇的眼光对待刘海粟。他祥实地叙述了刘海粟从文革复出后的种种际遇,如写他数度登上黄山,在台湾和美国的失落和愤懑等等,都极为生动,让人看到一种人性内在的复苏,生命深处的觉醒。这种在细节内部的真实描述,使人物还原为活生生的生命实体。

对于任何一个生命,我们都无法进行简单的是非评判。尤其像刘海粟这样的艺术大师,他所经历的种种现实,他所感受的种种文化,以及他独特的精神秉 赋,都决定了他远比一般的人复杂。从某种意义上讲,《沧海》写出了刘人性的另一面,甚至是与大师称号不匹配的自私的、不光彩的一面。人的复杂也许就在于善与恶、美与丑、崇高与卑微的不断厮打,简繁写出了刘海粟的这种精神状态,让人感到真切、鲜活。这正是《沧海》的魅力所在,至少给读者提供了另一种解读刘海粟生命的精巧视角。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017