注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

温 馨 小 店  

2009-09-16 18:45:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人过四十,慢慢开始懂得欣赏生活中一些舒缓的风景。极致固然令人心动,但是在生活的两极之间也有一些东西,宁静而又悠长。

那是小城的一条繁华街道,那里耸立着小城最豪华的酒店和最有现代化气息的酒吧。到了晚上,那里总是车水马龙,流光溢彩,还有朦胧的衣香鬓影。它与阳光下小城的质朴有着极大的反差,让人心底有一种疑惑,小城的真实面目到底是什么样的呢?城市的夜,神秘得有如梦境。

在这条街上,有着一家温馨小店,成天关着木门,静悄悄地挂着一块“营业中”的黄色牌子。哦,不,它可不是每个城市都会有的一些暖昧角落,透明的落地窗将里面的一切昭示得清清楚楚。你会看见每张厚重的木桌上都低低地悬着一盏灯,投下一圈圈黄晕,人们三三两两悠闲地聊天,此情此景很真实,也很温暖人心。在夜的梦境里走远了的人来到这里,仿佛站在浮冰上的人突然看见了陆地,心里会涌上一阵疲倦的暖意,一下子便有了好累的感觉。

进去坐坐吧。在推门的瞬间,舒缓的萨克斯风从门里轻轻地流了出来,是那首听了会让人落泪的《回家》。人的心灵或许和冰具有同样的属性,遇到温暖就化开了。进了门,喧嚣和繁华就被抛开了,你成了夜晚的旁观者,对于门外的一切,你仿佛是水中看月,雾里看花。

脚下的红砖地,让我想起了另一个世界里奶奶的身影,奶奶的小脚在这样的红砖地上颠簸了多少年啊。那边的长桌上放着一个藤编的小竹篮,像极了奶奶放针线的篮子。角落里挂着一幅竹帘,有个小家碧玉似的女子,轻轻地将竹帘拢起,系上了蓝布小纺绸带。上了木制的楼梯,在悬空的阁楼上坐了下来,那里有一道别出心裁的木栏杆。桌边上放着一只又高又细的长脚水杯,杯子里两朵洁白的马蹄莲正耳鬓厮磨,听见花语了吗?把自已罩在灯光朦胧里,喝着暖暖的茶,看着袅袅上升的轻烟,我的心归于宁静。在喧嚣的现代生活里,难得的宁静像明矾一样,让心灵的杂质慢慢沉淀,再过滤。

在这样的时刻,别问我是谁,我是人群中的任何一个,我是每一个人。我愿意让心灵在这里沉醉,因为它的朴素,因为它的真实,因为它的沉默和不事张扬。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017