注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

触摸文字的气息  

2009-08-09 20:56:54|  分类: 心情小笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我的阅读与理解中,一直悟不透“习惯于从熟悉的文字里想象作者生活之外的另一个影子,从不熟悉的文字里找寻作者置身文字之外的又一种状态。”然而,任何的猜测和臆想,怕也只是妄想以“文字之表度君子之实”而已。但有一点我较清醒,那就是任何时候都得承认,“聪明二字不可以自许,慷慨二字不可以望人。”

也许,每个人的心路历程不同,写作背景不同,因而,每个人的文字也都有其独特的气息。这种气息就好比人之气质,只不过有人流露着华美高贵、有人又陶醉于质朴真纯。谁也模仿不了谁,蓄意模仿只能落个东施效颦的尴尬。其实,于文字来说,无论是旷古高远的跌宕,还是家长里短的吟唱,只要是用心写就的文字,都能触动读者内心最敏感、最柔软的部分,都能让人在夜空中寻找到智慧的星光。

我敬畏任何写有文字的东西,哪怕是片碎纸,在丢掉时也要把上面的字一个不漏地看进眼里,无论它有没有意义,况且我也不奢望凡开卷必有益。在我的感觉里,作者的文字就像农民兄弟辛辛苦苦种出的禾苗,纸与笔磨擦时的血泪,一点也不逊于那渗进禾下土的汗滴。我是农民的孩子,早早体会过稼穑艰难,所以,我尊重任何一个写字儿的人。无论写得好坏,毕竟浮生苦渡。现实生活中,没有任何一个人能像诺亚那样无愧于他的方舟,没有一片地儿能让人类的灵魂诗意地栖居,只有用心灵之泉淘洗过的方块字纯洁静好的陪伴,才会时时让我们激情澎湃、热泪盈眶。

这么多年,读读写写的苦涩跋涉,使我学会了通过文字的气息,小心而轻柔地触摸对方的心灵,而不需要皮囊肉身之温度。值得庆幸的是,有了这份静默的快乐,我便能在暮色的翅膀遮住夕阳时,毅然决然关掉现实的门,打开心灵的窗,尽快摆脱生活中的某种心结、某种纠缠、某种决绝……经过隐秘而艰涩的疼痛蜕变,试图在文字的灵魂里寻找一条通往世界的途径。在家人皆眠我独醒的时刻,悄悄握一杯清茶,于静夜孤灯中,让纸与笔聆听自己内心的声音,让纷繁的思绪凝结成纯洁的花苞,开遍企图杂草丛生的心原。或者用别人的文字洗涤蒙尘的心灵,于苦思冥想中给自己的思想觅得上升到云层之上的途径,以便让灵魂更接近碧蓝的天空。

这种跪拜似的阅读与写作,让我体会到了“心静”的快乐。让我在喧嚣嘈杂的世界中,给自己的心灵觅得了一块安静的角落,也给每一位用文字叩开我心灵之门者置办了一块洁净的圣地。在这里我找到了忙乱生命中的另一个自我,及内在的安宁。就这样在平凡的日子里,静静地听自己情感燃烧的声音,听真实生命的歌吟,慢慢地靠近自己、充实自己。

然而,遗憾我是个疲于奔命的人,又是个追求生活第一的人,写作与阅读往往就成了我业余时间的业余。因为,现实浮生里,我仿佛每天都能听见俄罗斯文学界的柯罗连科在说,听见他一遍遍告诉我“在这个世界上,生活就是战斗,要坚守阵地,而且必须是胜利者!”。为了生活,或者是说为了做生活中的胜利者,我把太多的闲情逸致还给了那些繁杂的岁月,坚守的文学梦仿佛隔着一块积着灰尘的玻璃,看得到,却抓不着。这种状态,对于一个热爱文字的人来说是痛苦不堪的。敏感的心常常觉得,所有能触摸到的物质意义上的生活胜利都没有永远,惟有我手写我心的文字还可以留下点什么。

一直不甘心就这样熬老时间,日子却在日复一日年复一年中忙乱不堪。于无可奈何中,时间丢失着时间,我在时间丢失的那部分时间里,过着不被别人也不被自己知道的日子。顾不得看阳光穿过浮云和渐渐黄透的树叶,留不住一旦到达墙根儿门槛就已经荒老的岁月。只有尽其所能,在丝线般温暖细密的阳光肆无忌惮地从锅碗瓢盆、油盐酱醋的琐碎日子里丝丝缕缕抽走时,强迫自己于浮生偷得半时之闲,亲近可爱的文字,以烛照心灵荒漠,医治痛苦沮丧,深深吮吸清清浅浅文字中灵魂交汇时生命的气息。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017