注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

南屏的月光  

2009-08-30 14:55:34|  分类: 城市印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天,我来到皖南徽州古老的村庄南屏,又一次沐浴到南屏那一片纯清的月光,我从来没有见过像南屏村那样美好的月光———令人怀乡、令人怀旧、令人想找一张宣纸去案头泼墨写一首诗。

有无数迷宫一样古老的村庄藏在九华山、黄山、齐云山那些云雾漂渺的大山褶皱里,源远流长的徽文化就散落在那些宗祠、戏台、家谱、风俗和民谣之中,西递、上庄、宏村、江村,它们就像一个个谜语一样在大青山里年复一年地沉默着,让人无法猜透。在徽州众多的古村落中,我最爱南屏,而南屏我最爱的就是它那片漂洗得纤尘不染的月光,你到了南屏肯定也会爱上那一片如水如洗的月光。最好是在中午抵达南屏,沿着那古老的村巷踱着,看剥麻晒蕨的农人、看老宅里的棕叶棕蓑瓦楞草,就这样消消停停地走,不要急,累了就在某个老房子门前拴马桩上坐一会儿。最好选择某个老家老屋投宿,睡那种带美人靠的雕木古床,推开阁楼的雕花木窗,可以看见白墙黑瓦的民居、高高低低的青山和屋檐下大大小小的燕巢。如果留心,你会看到廊檐下的木炭炉里炖着火腿与冬笋,香得你呀直吞口水,这也是你的晚餐,你最好能喝几杯农家自酿的酒,三五杯就行,喝得头重脚轻的,就可以出门去看南屏的月光了。六月初三或九月初九,天黑得如一团徽墨,在你一楞神的时候,月光就从某个老房顶上漫过来,像一盆凉水浇了你一身,它流在地上,像秋霜,像宣纸,你忽然有了一种感动,因为你在城市里几十年从没有见过这么美好的月光,它把你心灵上的尘埃擦洗得干干净净,你感觉自己一下子变得纯洁如婴。

在徽州古村落中,西递太出名了,游客与小贩整日把它挤得水泄不通;宏村呢?也太热闹了一些,农民都不种田了,手拿假古董在村巷里招摇。只有南屏还寂寞着,这一份寂寞真是太难得了,如今,你到哪里还能找到像南屏这样一片寂寞美丽的月光呢?我喜欢南屏,喜欢它的古桥古井古树古民居以及古老宁静的农耕风情,没事的时候,我总想来南屏走走,总共好像来过五六次了,每一次来南屏,心灵总能得到一份宁静的抚慰。我记得第一次来这里,张艺谋和巩俐正在拍那部著名的片子《菊豆》,如今,电影中老杨家染坊还在,只是落满灰尘。张艺谋与巩俐虽说后来成就了大名,可当年的欢爱情缘早已了断,明星嫁入豪门,与名导分道扬镳,人世沧桑谁能预料?在《菊豆》中演过小天白的村童还在,我找到他时,他正在桑林中放牛,已是一个长喉结的青年了,问起当年与巩俐的合作,他摇头只说记不清了。怎么可能记不清呢?只是他不愿回答罢了。看着他牵牛离去的背影,我只感到时间的无情与冷漠,就像在南屏我爱去的南熏别墅,昔日那么奢华的一座房子,如今却破败朽烂得摇摇欲坠。当年富甲一方的房主,只剩下一个孙子,是一个破衣褴衫的孤老,脑子好像有了问题,整天袖着手念念有词地围着祖传的老房子转悠。

在南屏村,在南熏别墅,我总会想到时间,想到人世沧桑。时间就像南屏村头的溪流,它悄悄在流淌着,一切人与事都在时间面前悄悄变化着,不变的是南屏的月光,它一如既往不动声色地照着人畜与草木,照着山川与大地。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017