注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

静听夜笛  

2009-07-26 15:06:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

筝声咽,二胡声碎,孤独的萨克斯管如雾笼群山。听筝,听二胡,听萨克斯管,都曾惹人举目彷徨,心寄荒远。而在残月清朗的今夜,薄薄的月光映照着窗前灰青的芭蕉叶子,自叶尖滑落,在一格一格的四方玻璃上漾着冷冷的浮白,笛声起处,纷扰的心绪归于平静。

许多时候,人生已不再真实,自心底原汁原味流出的喜怒哀乐,经了名利的浸润,流过人家的心田,流过红尘的属地,才流进自已的眼眸,纯粹的心情已有了许多的斑驳、变形与夸张。在舞厅、街头散发的吉他所显示的生命伤痛,都是些无伤而痛,让伤心的表情洒上了夜巴黎的香水;在卡拉OK中的伤感或甜笑,带着妩媚,带着存心悦人,其眉宇其眼纹其唇角其圆 凸着的嘴窝,由音乐转化的心情,由心情转化的表情,已被摹写粉饰与修改校正。

音乐的真正感动,是在一些夜晚,是在没有灯光的夜晚,因为停电而使夜复归于夜。从月光照着的对面的窗玻璃上,隐约着手握竹笛的剪影。清越的笛声穿越街头,与夜风共生涟漪。笛声不吹给谁听,谁都在听。音乐无主,只有音乐没有对象,才全是音乐的对象。谁家玉笛,暗自飞声,春风洛城,摇动心旌。城防墙上,孔笛之声在雄关漫道上如塞风吹,如月光洒,十万男儿尽望故乡。夜色如海,海上月生。春江花潮秋月夜,满城的人在谛听幽深玄远的笛声暗问,今人不见古时月,今月曾经照古人?断续的笛声如满少残多的月光,在夜里牵动最为敏感而疼痛的心肠。窗玻璃的浮白,芭蕉叶上的银光,满天满空的雪色,都是纯洁的蝶化之影。人已化蝶,情已化蝶。落花流水,清越的笛声与爱情的蝶翅如缤纷落英,在风生涟漪的河流里载波而去。

夜色难以是纯粹的夜色,已掺了灯光;心情难以是纯粹的心情,已掺了欲望。今夜,我把股票丢进了无电的电脑,我把饭菜塞进了空空的食柜,在夜笛声中,亲近我久违的心情,细细抚摸没载任何事物的亲情乡情爱情与纯情。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017