注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

得理饶人  

2009-07-26 15:11:35|  分类: 职场悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《论语。子路篇》里有一段记载:一个叫叶公的人,有一天跟孔子说:“我们乡里有一个正直的人,他的父亲偷了别人的羊,他都出来告发。”孔子听了就回答他说:“在我们乡里这不叫正直。我们是父亲隐瞒孩子的过错,孩子隐瞒父亲的过错,人自然正直了。”

我刚进法院初次读到这个故事时,心里很纳闷。偷别人的羊,这是犯法的事,既是犯法,就得追究责任,谁犯了错,就应该受惩罚,清清楚楚,有什么可讨论的呢?

“父为子隐,子为父隐”,对那时的我来说,无疑是一种徇私,以个人的私情来混乱众人的利益,这是法所不容的。

应当说,我以前的想法并不错。但是,经历了更多的一点事情后,我逐渐了解到孔子是在严正不苟的法律之外,坚持着“人情”的意义。

叶公关心的是“事”,孔子关心的是人。法律关心的是物的平等公正。道德关心的是人的健全完美。执法如山的法家,简单地把世界规划出一些公式,什么是对,什么是错,错了必须接受处罚,看起来理所当然。而事实上,事事诉诸刑法的话,受审判的人、受惩罚的人、审判别人的人、惩罚别人的人,就已经在一个不健全的世界中了。

中国法家的典型之一是商鞅。他的变法使秦国富强,但是,他的严正不苟,只能是秦国称霸,却不使秦国治天下。司马迁在《史记》中批评他是“天资刻薄”之人。“刻薄”虽然如利刃一般,可以削平六国,但是,也正如老子所说的“尖锐的部分,不可长保”,所以秦国一亡,接着起来的汉代,在高祖、惠帝、文帝、景帝数代之间,一直强调“黄老治术”,就是为了以道家的“无为”来平衡法家的极端。

孔子不像道家那样任其自然,他相信法律的作用,但是他要在法律之外坚持道德的力量,给人类留一个余地,使人类社会不尽有法律的严苛,不尽有人的规矩,也同时有人的通达。

“得理不饶人”对中国人来说不是一句好话。“得理”虽然是对的,但是,“不饶人”却不好,最理想的办法还是“得理饶人”吧!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017