注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

倾听一种声音  

2009-06-01 20:46:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

       

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天的天气很好,阳光妩媚得像个多情的女子,透过纱窗温暖地散落在我的书桌上。朋友就是在这个时候披着满身的金色,在我的窗棂上系上那串风铃的。

风铃是朋友从扬州带回来送给我的,他说,扬州的风铃便宜,也好看。从朋友的眼睛里流露出来的除了率真,就是他从来没有改变过的坦诚。

风铃确实漂亮,四只玲珑的绿色小管子垂直持着,中间有一根精致的白色长链。链子的尾端飞着一只蝴蝶,正中有一个圆圆的铁皮一样的东西,那是风铃的心脏。有风款款而来,小管子便这一支那一支随意而又有节奏地碰撞着。那随风而来的声响,是风铃的心跳。

次日与朋友分别,没有依依不舍,更没有海誓山盟。我知道朋友的梦想属于远方。

去年的夏天,朋友放飞的希望之鸽被雨水淋湿了翅膀。他没有落泪。他说,我没有能够拥有夏季的凉风,但我会努力拥有冬天的雪花的。

今天,朋友终于找到了自已的坐标。我给予他的是我的微笑。朋友间的祝福本应该就是朴实无华,更多的时候无需说出口来。

朋友给我的信总是写得很好。不仅是因为他飘逸遒劲的字,还有他清新流畅的文笔。他喜欢洋洋洒洒地向我叙述一件非常小的事情,或是给我描绘他事业生活的丰富多彩。

我们谈了许多关于“婚姻”的话题,然后自然而然就有了男人和女人。

朋友问,男人和女人除了风花雪月的浪漫,白头到老的承诺,他们还有什么?我说,还有志同道合携手共进的奋斗。

朋友问,风铃还时常在你耳边响起吗?我说,只要有微风在,就不会没有风铃的问候。朋友说,只要有情意在,就不会没有朋友的思念。

朋友问,心与心的撞击是不是真的能迸出美丽的火花?我说,不,火花容易灼伤眼眸。其实心与心的撞击是一种声音,是风铃的脉搏跳动的声音。

于是,在朋友的信里从此有了这样一句话:有一种声音,需要我们共同倾听。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
       

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017