注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

感悟文章  

2009-05-06 10:38:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

钟情于文学写作,已有数载,以各种笔墨画出来的文字,犹如树之年轮,简洁而清晰地存留于各种书籍、报刊,也与我之生命一样久长地存留于独自的一颗心。而其中的酸甜苦辣呢,外在的可形可色的那部分,早已被流逝的岁月胁迫而去,依恋于一已心间的,却从未落下一丝一毫的风尘。

我一直认为,写文章是自已的事。谁也没有逼迫你写,每次总是自已逼自已。即便是编辑朋友友情约稿,即便是为各种晚会需要,急匆匆地为开场或结尾的大歌舞写上几句歌词,也必须是依循所写主题的柔鞭,顺应所写内容的河道,将自已的心态和思絮溶化开来,让自已的灵魂和情感飞翔起来,任自已的笔墨酣畅而肆意地倾诉出来。于是,那属于文学这一范畴的文字,但时而如涛似浪,时而如雷似电,时而如鹰似剑,时而如行云流水,时而如风花雪月,时而如民谣牧歌般地展示开来、漫延开来。于是,一篇作品便宣告问世。不论是长调小令,不论是鸿篇短章,大体都是如此涎生的。

文章在于感悟,感悟才有文章。感者,是生活经历、是读书阅历、是与周遭各色人等交往的亲历也;悟者,是消化生活、是汲取前辈、是囊括提炼大千世界于一已之笔端的结果也。

古人云:行万里路,读万卷书,此乃为文之道;今人云:文章是书桌上的山水,山水是大地上的文章。此言极是。试想:少经历,少阅历,少亲历,如何拥有为文之本?不消化,不汲取,不先囊括而后提炼,不溶入作者本人缘于独特经历、阅历、亲历和极具个人色彩的道德、文化、美学修养,又如何把浩浩宇宙、大千世界融入作者之笔端?我每读欧阳修的千古绝唱《醉翁亭记》,都要感慨系之于欧阳老先生对为文之道体验并描述得是那样形象、真切而精深。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”山水之美,已美过于酒。而酒,只不过是欧阳老先生被山水陶醉之后的寄情之物罢了。虽然那日随太守同游者甚众,但有此感悟者,也只有欧阳老先生本人。为何?欧阳修就是欧阳修,无人能替代或与他共同拥有他那极具个人色彩的道德、文化、美学修养,所以他又感悟到“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。”

张晏兄曾为我从日本友人杉田雨山老先生处索来了一幅字,那字的内容是“山水娱人岁月长”相对衬。那上联,摘自于大诗人陆游的《草书歌》。全诗12行,是抒发放翁先生因不能尽报国为民之责而满怀闲愁之际,酒后醉作《草书歌》的情境。其中有两句:“提笔四顾天地窄,忽然挥扫不自知”,淋漓尽致地表达了作者写作此诗时的忘情狂放的姿态和痛彻感悟。陆游是太爱祖国的山水了,这也是他能成就为令世代敬仰的倚剑而歌的大诗人并留下近万首诗篇的根本原因。

写文章是自已的事。谁也没有逼迫你写。正因为没人逼迫你写,而你又写了,那文章表达出的,才是你挚爱真善美、深憎假恶丑的坦荡情怀,才是你感悟人生过程中自然酿造出的华美篇章。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017