注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

黄昏的快餐店  

2009-03-24 13:34:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这座城市里,空闲的人总也不是很多,人们都在忙碌着,行色匆匆,从一个地方奔向另一个地方。他们的梦想也许不是那么祟高,想活得和这座城市一样的平凡,然后慢慢终老。清晨和傍晚,湍急的人流从来都是那样逶迤地流淌。人们都习惯了在这样的河流里穿梭、迂回,仿佛是鱼群,欢跳的,垂死的,静滞的。堤岸上没有风,这条河沿着自己的惯性行走,一程又一程不慌不忙。

我和枞坐在幽静的堤岸上,他是我傍晚的男主角,白净而天真。我们始终对视着,都有一些忧伤。他忧伤于没有一个玩伴,我忧伤于莫名。我们在城市的二楼坐着,这里没有喧哗,我们吃自已简单而共同的晚饭。这个城市有很多地方我是没有去过的,我陌生于街道的狭窄或宽敞,陌生于自已走进或走出的感觉。就这样我和我的男主角枞坐在了这座快餐店的楼上,喝一杯凉爽的可乐和一杯温暖的咖啡。

我百无聊赖地环顾四周,四周没有人注意我们。这个快餐店是寥落的,除了我和枞的对视,还有一对年老的夫妻和一个单身女子。偌大的店铺只有我们五个人,在一天的黄昏。

枞吃完酥脆的薯条有些快活起来,他说,妈妈,你看这只电子狗多好玩啊。于是他开始摆弄那只赠送的小狗,小狗轻叫着摆尾、点头,枞低垂的眼神就活泼起来,他笑了,是一个五岁孩子稚嫩可爱的笑容。那些轻易的快乐倾泻在我面前的杯子里,又一道一道地迅速旋进杯底。

我又扭头转向别处,老夫妻很认真地吃着,目不斜视,甚至不屑交谈。临窗的女子在吃一只冰淇淋,是香草味的,有馥郁的奶油香气。她身边的小桌上摆放着自已的黑色提包和一个褐色纸袋,像是走累了来这里歇脚。她吃得实在很慢,品一点再探头望一眼窗外。那里有什么?除了拥挤的人流和车群还有什么?我仿佛觉得她又是在这里等人,一段等候的时光,她来到这里独自品尝一只可口的冰淇淋。

这个黄昏我们都闲暇极了,在城市的河流里舒展自已的身躯。楼下的窗外挤满了忙碌的声音,嘈杂而恼人。我透过宽大明亮的窗户望出去,那里依旧演绎着我家乡的寻常故事,也熟稔,也感慨,也动人。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017