注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

我眼中的《蜗居》  

2009-12-17 20:16:19|  分类: 沉香屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部把别人不敢说的,不敢议论的国情,现实的社会,赤裸裸地给演绎出来。像电视中的海澡这类人,在现实社会中遍地皆是。一部《蜗居》反映了现实生活中的众多艰辛与无奈。如《蜗居》中一样的剧情,又何尝不是在以另一种形式,无处不在上演着。 

我想,它之所以会被人们热谈、热捧、热点关注,主要原因是因为该剧的角色和剧情。《蜗居》的剧情,让所有看官都身临其境当了一回主角,过了一把瘾。每个人都能在其中找到自己的影子。如:房奴、贪官、二奶、劈腿、婚外情、小三等等。这些,都是在我们身边实实在在发生的事,也是当下这个社会的热门话题,更是这个社会上的人们为了生存的主题。 

房奴们痛苦挣扎的血泪史,二奶和贪官的纠缠不休,贪官和房产商赤裸裸的沆瀣一气……在该剧中被演得淋漓尽致。这一幕幕、一场场,哪点不是与我们的生活息息相关的。只不过该剧拍得太残酷了,太现实了,太赤裸裸了,太露骨了。露骨的刺痛了某一部份人的心,这也是该剧为什么会被叫停的主要原因。 

《蜗居》的现实与露骨,还有它的真实,让人看着心里闷得慌。此片多处近乎残酷而真实的反映了当下平民们的真实生活问题,及民风的堕落、腐败走向。这是第一部最能反应小市民生活的片子。很真实,很现实,很普遍的表达了国情。并且,暗示着这个民族正在向这方面泛滥发展。 

《蜗居》中的所有镜头都对准了大城市中众多不光彩的一面。房价的无限制上涨,生活在重重压力中的人,甘心做房奴吗?甘心过这种潦倒的日子吗?不甘心又怎么办?是一步步走向堕落、走向人性的毁灭?还是自救?现实是残酷的,但是你是自由的,你还有得选择。 

《蜗居》中的房奴要是与现实中的相比,只有不及而无过之。现实社会中,畸形的高房价让年轻一代望天长叹,不堪负重,进而毁掉了他们的理想、责任和信仰。使他们逐渐失去了现有的生活热情,更大程度上严重侵蚀了他们的精神和思维。从而使他们改变了自己的人生观、价值观、理想、信仰和爱情,统统屈服于物质的需求中。 

《蜗居》能叫停,现实社会上生存着的人们也能叫停吗?能如《蜗居》般在此止步吗?因为刺痛了某些人,就要被叫停,在这个世风日下的社会里也不是什么稀奇的事了。这就是所谓的:顺我者昌,逆我者亡吧! 

《蜗居》黄吗?《蜗居》乱伦了吗?没有,黄是的在这个社会中活生生的人,乱伦的是活着的人们,而非是《蜗居》。羞耻二字,在国人眼里怕已经荡然无存了。

 《蜗居》有腐败了吗?没有。腐败的恰恰是正在剧情前观看着的你们。权力支配了人类的一切,资本动摇人性,利益逼良为娼。有权势之人便可以随便劫人祖居、淫人妻女、只手遮天。富人酒肉遍地臭,穷人拼了命赚取的也只不过是一点微薄可怜的收入。这不是现实吗?  

《蜗居》将现代人的生存现状赤裸裸的摆上了台。贪官的腐化、人性的扭曲、道德的失衡、价值观念的错乱、家族、爱情、伦理的考验,都在蜗居中一一亮相。它现实,不造作,更无修饰,但也是最残酷的,它直面了鲜血淋漓的现实人生。

 《蜗居》被叫停,究竟戳到了哪些人的敏感神经?《蜗居》被叫停,又将意味着何种悲哀的信号?我想,这些种种只有你知、我知、天知、地知、大家都知!只是迫于无奈,不可说、不可为之! 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017