注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

淡紫色的伞  

2008-10-21 18:44:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个女人很孤独。孤独是因为自卑。双眸暗淡,塌鼻梁,没有光泽的嘴唇。每次她在镜中看自已,犹如白绢纸上垂死的蝴蝶扇动着翅膀,总是黯然收场。

她不会打扮自已,只是拼命工作,晚上加班到很晚。她总是一个人来,一个人走,因为太早和太晚,都不用在办公大楼里面对着熙熙攘攘的人群。

那天,又剩下她一个人,忙完了工作坐在椅子上发呆,突然惊觉外面下起了大雨,她有些凄冷的寂寞感。周围很安静,走廊里响过一阵脚步,隐约传来塑料桶和簸箕的拖动声,连勤杂工都下班了。她深深地叹了一口气,准备冒雨赶回住所。

她打开办公室的门,正准备关灯离开,突然看到门边靠着一把淡紫色的伞。淡淡的光泽像一抹唇膏,伞上用透明胶布贴着一张纸片:下次下雨记得带伞。这伞,竟是为她准备的。因为这时已经没有其他人了,她最喜欢的颜色,便是这淡如唇膏的紫色。

她撑着伞,慢慢地穿过城市。大雨从头顶黑色的夜幕中倾泻而下,落在她心里,竟有了说不尽的温暖和感动。于是从那一刻起,她有了一个秘密。时常忍不住猜测———站在秘密另一端的人,是谁?那个人,一定在默默关注她,了解她的生活规律和喜好,甚至,了解她的狐独。她忽然有了一丝慌乱和羞怯。

她在唇上涂一层淡淡的紫色唇膏,淡得像一抹思绪,只有自已看得懂。她并不是很丑的女人,一旦学会微笑,骨子里散发的书卷气便在脸上泛起知性的光辉。

她工作的业绩更出色了,有人开始说,其实她才貌双全,气质独特,静得像古代的淑女。也有男人约她,送她礼物,而这些,都不如那把淡紫色的小伞,在一个最寂寞、最幽怨的雨夜,带给她的温暖和自信。

后来她嫁人,出国。

没有人知道,在那个雨夜,大楼的老勤杂工在收拾走廓时,顺手把准备拿给孙女的伞放在一间办公室门口,等他回来取时,伞没有了,他怀疑自已记错了地方。

那个老勤杂工永远不会了解,一个女人在一瞬间得到的安慰和感动,即使她后来知道了伞的真正来历也没关系,因为她已经学会了在生活中变得自信。那把仿佛来自天堂的小伞让她明白,生命中那些让人自卑的障碍并非不可逾越,当我们有了自信的自我暗示之后,很多事情都会改变。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017