注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

秋雨小鸟  

2008-09-07 17:03:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午睡中朦朦胧胧听到鸟声,轻手轻脚踱到窗口。灰白天空嵌着形态多异的纹路像硕大无朋的大理石罩子。不知什么时候下雨了。柔雨不紧不慢的洒着,打着芭蕉,敲着竹叶,淅淅沥沥,把树树叶叶洗刷尽,镀了银子透着亮反着光。一群白头翁从这个枝窜到那个枝,从这棵树跃到那棵树,在叶间细语。偶尔一只昂起头,亮着歌喉清脆地鸣叫:“清秋”,“清秋”。秋的清新随着雨的渲染涨溢开来,沉闷燥热的暑气黯然溃散。远处的田野,平齐的稻禾像深沉碧绿的湖,波光不兴,泛起一层厚实的淡黄色的希望。那从院墙上爬到新叶老叶深浅分明的枇杷树上的茑萝花,千百张涂着胭脂的小嘴,对着天,对着四面八方吹起欢快的丰收序曲。窗前的老柿树上沉甸甸的果,压弯了树腰。柿子透出了红晕,像丝绢糊扎、玛瑙雕琢的小灯,错落有致地吊着。几只小鸟飞渡而来,低头观灯探头揣摩,一会儿叽叽喳喳研讨计谋。终于有一只大胆的用嘴啄破丹皮,品尝着。这些孤傲放任的朋友,不期而至,起舞弄倩影,随意吟诗章。对着九月田园的画图,我已被它初酿未醪的醉香熏醉了。

小儿不知何时入室,两只手忽然遮住了我的眼睛,“妈妈,妈妈,鸟儿吃柿子啦!”我返身捂着他的嘴,轻声说:“吵什么,别惊动了它们,不就几只柿子。”这大美的一刻需要的是无言。

不知何时,一只花猫匍匐在树干上,仰着头,两只贼亮的眼扫视着鸟儿的举动,尾巴尖激动地晃动着。唧唧唧唧,一只鸟发现了行为不轨者,扬起翅膀抖动着,发出了警语。呼唤一声鸟儿们飞走了。树顶上的两只柿子咧着嘴笑着,流着的甜蜜在秋风中荡漾,波及到我的心海。

老公似乎不解我的心,嘟哝着“你呵做啥,整枝、施肥、治虫,穷忙一季结了果子让鸟儿糟蹋。”我望着树,默数带估着柿实数量,把自已的分配方案端给他。柿若干,送亲赠邻三分,小儿得几何,我与你能得这个数。我举着手指示数,“我的份子与鸟分享,你不会有意见吧!”老公睨眼嗔一声:“脑子有毛病吧?”

喜欢“留得枯荷听雨声”,那单调凄清的声韵,在人梦我醒之时,稍解烦忧,放飞思念。向往“鸟鸣山更幽”的爽朗清疏的色调,让心随着鸟儿自在恬适地跳跃飞鸣。营造“墨叶丹柿任鸟鸣”的气氛,是为着让思想定植在洁净的秋光里。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017