注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

失散的诗行  

2008-08-20 15:08:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

星期天上午,我躺在树阴底下读一本东山魁夷的散文。小叮呤在院子里跌跌撞撞地走着,追赶一只蝴蝶。她是个刚满周岁的小女孩,春天的时候长大了,学会了说话。井台边的一小片茼蒿正在开花,跟她的黄裙子一个颜色。她跑过去,拍着手喊起来:“花!花!”她回过头来寻找我们的眼睛。奶奶闷着头织一件毛衣,“哦,宝贝乖。”小花狗捡到一个饼干袋子,衔着跑远了。叮呤兴奋地搂住那些花朵,一个人喃喃自语。她的黄裙子在青砖地上划出一个诗意的光环。

真妒忌这个快活的小女孩。我天天经过家门口,却没有在意蝴蝶是否来过,花悄然开了。谁还会记得唤醒自已的第一个春天在哪里?---------在那一天我就像小叮呤一样,学会了跟花说话,学会了亲吻叶子上的一滴水珠。关于生命中的第一朵花和第一只蝴蝶,真没有人想得起来吗?我看看东山魁夷,他说:“在自然风景之中,我感知到作为天地根源的生命的跃动。于是我决定当一名画家。”他所描绘的风景里,几乎没有人物出现。其中一个理由是,他眼中的风景是人们心灵的象征,是关于爱和美最初的记忆。川端康成是他的好朋友,他称赞东山魁夷的散文集《和风景对话》是一本优美动人的书自然的启示,人类的福音,像清泉一样流过人间。确实,看他的《山岭白云》,读他的《听泉》,会觉得他的世界真完美啊!始终充满着人类童年的惊喜,像诗一样,花朵是他的标点,流水是他的章节。

和小叮呤比起来, 我们已经长大了,不得已放弃一些春天、一些花和一些轻舞飞扬的蝴蝶。和东山魁夷也不一样,我们的眼睛关注的是另外一些对我们的存在至关重要的事物。所以,我们无法像他们一样,从一朵花里得到不现实的幸福,从庭院的一片树叶那儿,听到关于生死轮回的要谛。当然,我们努力生活,将逐渐得到丰厚的报答。可是,真想问问你,当我们折叠好一件晒干的衣服,将杯中的最后一口水喝完,为什么总有一种隐隐的遗憾依附在身上?就像泰戈尔说的那样,我觉得自已成了诗篇里散佚的一行诗句,我知道它和其他诗行是押韵的,必须找到它们,经过每一个标点、空白和分节,我才能完美,才能消除同世界的隔阂。

存在也许并不是永生,那稍纵即逝的花香和一闪而过的翅膀,就是我们丢失在前路的诗行吧?如今它到哪里去了?我们还能找得到吗?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017