注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

秋 绪  

2008-08-19 12:57:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

靠窗的那盆云竹仍很茂盛。

关于秋的书读得太多,心很萧瑟,推窗,西风迎面;秋说,我已经来了。

开门,悄悄走进秋天。

天空很高很净,秋的鸽哨悠长、响亮。还可以听到草丛里蟋蟀的幽鸣,心的空间辽阔起来。原来,秋并不单单属于静默者。我发现自已其实很爱秋天,从酷暑中过来,走进秋,很清爽。

草地上空盘旋着一只黑鹰,我在田垄上静静独行。

头戴斗笠的钓者,鱼竿上挂着笆篓晃荡而归,身后一轮艳红的夕阳,温柔而辉煌,使山林的红叶也流彩。一种树叶在秋天凋落了,另一种则苦苦地熬过了冬天,它们谁更有意义呢?枯叶也是一种辉煌,一种风景,可以构成我的生命。

如夕阳一般爱吧,纵使沉坠中也赤诚着。我能如秋阳般沉稳么?

我默默走过那片树林,涉过清澈见底的小溪,几条受惊的鱼儿急速在脚背上划过。微波粼粼,泛着金光。此刻,风作箫鸣,水流笛音,雁唱古韵,在这和声中,心灵录下另一篇秋声赋了。

秋夜,满月挂在白皮的柳叶桉上。在这美好的时候,风吹走些什么?雨会湿润些什么?秋又会渲染些什么呢?都是为春的萌发而做准备罢了。而在这诗意的季节,夜又会创造什么,昼又会明晓些什么呢?

喜欢秋天,不仅仅因为自已出生在许多年前的那个秋的季节。

夏的光辉和喧嚣散尽,秋以别样的舒缓和宁静悄然而至,恍如上演了一场轰轰烈烈的爱情故事之后,心中的安宁该是那种至为深刻的平静罢。便是在这样的时节里,我想象着自已置身某个不知名的小店,一个人望着窗外纷纷飘落的梧桐树叶,品着一杯清茶,稀疏的阳光隔了透明的玻璃,庸懒地散落到我的桌上。在这光和影的交织中,一种浅浅的暖意包裹着我,那首“yesterday   once    more”的老歌在耳边轻柔回响。我慢慢地闭上眼,让所有的情绪和着音乐肆意滋长,而后,又悄无声息地走远。于是,人变得简单,心也变得柔软,一切都似乎渐渐明朗起来。

曾经,面对秋天,总是泛滥着自已如斯的想象,在想象中,一次次纵容自已,也一次次梳理自已,好像得到了纯净便是圆满。也许,秋于我而言,永远是诱惑,来自心底的诱惑里,总有秋的声音如期缓缓流进。

然而,一个关于收获的梦,总能使我悚然一惊:欣赏秋景,且要匆匆前行!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017