注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

沉郁之美  

2008-07-07 08:28:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沉郁为诗中的一种高格。其名称最早出于钟嵘的《诗品序》:“体沉郁之幽思,文丽日月。”后来杜甫写《进鹏雕表》更以“沉郁顿挫”四字准确概括出他自已作品的风格。

沉郁作为一种文学风格,首先表现为一种文字特质,它古拙苍重悲凉,而非资质冶丽。譬之于人物,它有如老僧的饱经沧桑、心纳万境。盖只有当诸法纯熟后,方能沉着而写,其笔划的质性,便也如刻如铸,间用躁笔,如抽茧丝,惟有深于篆、隶者,方能解此。我们后人在杜甫的诗中潜泳,最易体会那种慷慨悲凉、抑塞磊落之气。故沉则不浮,郁则不薄。意在笔先,神于其外,诗之高境,于此顿显。

沉郁固然是一种笔法、一种文字特质,心事千缠万绕,也只能曲折地透露一些,语气停顿挫折,或间歇或转折,表面上休止了,实则韵味仍在延续深化。

但沉郁更是一种心境。是绕着智慧内省的氤氲,是身险困境的个人体验,其深深的孤寂感,往往起因于对命运不可逆转的喟叹,真正的大作家即使在最快乐的时候,心中也有一种潜在的忧郁、不安和期待。故顿挫的文境,原本出自沉郁难舒的心境,是情感的千回百折,才造成节奏的急徐相间、音调的抑扬亢坠、旋律的跌宕有致。

鲁迅先生当年在厦门时,曾住在图书馆楼上的一间屋子。深夜,偌大的洋楼,除他之外,没有别人,临窗而立,他体验到一种深邃的寂寞,后来在《怎么写》一文的开头,他记下了这种心境,实在是沉郁到无以复加的至文:“寂静浓到酒,今人微醺。望后窗外骨力的乱山中许多白点,是丛冢;一粒深黄色火,是南普陀寺的琉璃灯,前面则海天微茫,黑絮一般的夜色简直似乎要扑到心坎里,我靠了石栏远眺,听得自已的心音,四处还仿佛有无量的悲哀,苦恼,零落,死灰,都杂入这寂静中,使它变成药酒,加色、加味、加香。”写景如此,是最见沉郁的。

沉郁之思,出之以凝练而未经人道之语,便力透纸背,深具沛然于肺肝中流出之致。

沉郁的文境诗境所予鉴赏者的,是具有象征意味的含蓄奇效,它往往蕴涵着深沉而磅礴、激越而又抑郁的无可奈何之情调,因为寄托遥深,便恒久地生发一种感怆渊厚之慨了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017