注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

似水流年  

2008-07-06 14:01:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 年少的时候,纤手无纹,炽热如火。因着一个小小的表情都能在心里种下情缘,何况他为你翻过围墙,折过梅花!然后在他慢慢洗着轻狂的年岁,点点温情在你软的看得清波纹的心圆里一点一点地长。偶然———也许是眼波轻扫,也许是十指偶连,也许是在点着烛光的黑夜里触着对方的眸子,反正是有那么微光乍现的一刻。再后来,你便愿意为他用粗黑的钢笔在帐下飞舞清词,将他的名姓藏在心里,一面绕着圈儿愿意听人提起他的名字。

一年又一年,离开了以后,遥远的将走尽青年,你以为看书见着他的名字里的任何一字都不会再有旧事三思,涟漪发生,却在长长的街道上,隔着依稀晃过的张张脸庞,看到有如他一般的平顶黑发晃过,即使明知他不会再是少年依然频频回首,恍惚半晌,一面掩狂沙,一面掩泪。当天的日记在你笔下也会画成了他的脸,于是明白这便是爱,只是早成遗恨。

老友聚合,酒醉处,有人提起当年,你席席立起,提着裙摆不着痕迹转三圈,当年的玩笑里,有一句便是“转三圈,等我长大。”再坐下来便是重回故园,看着他坐在对面用怀旧的声音喊着你的名,你只是凝眸无言,只望他白发拄杖,看夕阳下,晚照里,落叶遍地,烟雨斜飞;听榕树下,西风里洞箫声声,归鸟长鸣的一天,你还在他心里一如从前­———永远的。一切缘了缘尽,早已有人做了他的新娘,为着他红袖添香,在你翻看旧日记里夹着他的短笺时———早早的。

当初年轻的你怎能肯定同样年轻的他的眼搜寻的便是你的影呢?怎么敢肯定?况且他是那样一个激扬文字,锋芒四射的颀长少年,所以你能做到的只有看着他渐行渐远,远到看不清,远到记不起。竹马青梅绕园行,也算不了什么,于是心静如水人如镜,忘了他!你也该嫁了。反正也恋爱,也结婚,也生子,该如何过全没有变动,二十岁的记忆是个潭,盖子上了锁,钥匙在你的手心里攥着,横竖是不启盖子,不思往事,一年年也就这么过来了,谁说不是?一般的女孩子全有这么一段不为人知的心事,也许想得起,也许会忘记,在这如水练一样的日子里,总会有着这样的因果吧!

 

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017