注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

没有人能挡你的路  

2008-07-22 16:31:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     商学院毕业,被许多人誉为高才生的我,却意外地接到一个去偏僻的基层供销社报到的通知,成为那年学友中“差劲透顶”的一个。当我背着简单的行囊。一路颠簸,终于到达那个破旧不堪的供销社时,本来就很低落的心情,更加沮丧了。三间低矮的平房像醉酒的老汉一样摇摇欲坠,斑驳的货架高高矮矮,零星的货架上面蒙着一层厚厚的灰尘。从这里走出去七八里,才能看见公路上行驶的汽车。这里太闭塞了,经济效益可想而知。再看看那些同事,或躺在长凳上睡觉,或打毛衣、纳鞋底,大多是一种混日子的心态。哎,在这个地再怎么努力也是枉然。

     于是,我白天上班像霜打的茄子,耷拉着脑袋,晚上通宵达旦地打牌,自己的一双鞋搁在窗台上日晒夜露一个月,上面齐刷刷地长着一层绿毛,连捡破烂的老头都不要。

     日子就这样浑浑噩噩地打发着,一天,我和几位狐朋狗友在宿舍里酗酒,一辆吉普车停在门口。醉眼朦胧中,一个熟悉高大的身影出现了。“爸爸------”我嘴唇蠕动着笨拙地喊着。父亲门板样的大手随手向我打来,我踉跄地坐在墙角,神志也清醒了一半。父亲铁青着脸,敲着桌子责备道:“屋里乌烟瘴气,窗上像个狗窝。你是什么都放弃了,啊?”“埋没你的事你自己,小子,我警告你,从明天起,你给我活出个人样来。记住,你的努力没有人能拦得住。”

     我羞愧难当,发疯似的拽着自己的头发,号啕大哭。

     “你的努力没有人能拦得住!”吉普车早就扬长而去,而父亲的怒吼声还在耳边炸响。

     那夜,宿舍的灯光一直亮到天明。

     此后,我不再挑剔工作的环境恶劣,不再诅咒福利待遇低,也不再发那些无济于事的牢骚。凭证、帐薄记得清清楚楚,还经常走进柜台,热情为顾客服务。农忙时还一道和营业员送货到田头、农户。脸晒黑了,手变粗糙了,但听到百姓们称我为小秦会计时,我心里感到无比充实。

     这一年,我捧回了全县供销系统珠算比赛第一名。

     上星期,我去省城,碰巧遇到在政府某机关工作的同学亮,一见面,他就唠叨开了:活得真没意思,成天带着个面罩周旋于同事和领导之间,就像旧社会小媳妇过日子。直到此时,我才惊讶地发现,我们都陷入同样的沼泽,对世事、环境的不满,已不知不觉地消蚀掉我们本该拥有的勤奋和努力,颓唐过早地缠住了本该富有朝气的青春。

     “可是并没有人拦着你去努力啊。”喝着浓香的咖啡,我劝慰他,并缓慢讲述着那个刻骨铭心的夜晚的故事。他听后怔怔地陷入了沉思。

      如今,我已经到一家外资公司上班,总裁看中的是我十几年的基层财务管理实践和一种发奋努力的进取心。我小心翼翼地把“努力”二字夹进办公室的台板下面。

      真的,每个人的生存方式有多种多样,每个人所遭受的境遇也各不相同。但是,有一点是不容置疑的,那就是没有人能挡住你的努力去寻找属于你自己的充实、愉快和辉煌。

  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017