注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

唱着自已歌的鸟  

2008-07-16 13:04:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这春天的清晨.

薄薄的天光刚刚能够画出南窗的轮廓.空气新澄,树叶和青草 呼吸的清香,隐约可闻,今天一定是个好天气.

我静静地躺着对自已说。多少个清晨,我已经习惯了在这样的寂静无声中酣眠。而今天当一声鲜亮、却怯生生的鸟啼试探着打破这种沉寂时,我不禁陷入了一种手足无措的慌乱。旋即一种无法言说的感动涌上心头。

这是一只唱着自已歌的鸟。

从什么时候,我已经遗落了少年时代在满园急雨般的鸟语中响亮而晴朗的苏醒。乡下多竹园。竹,矮而密,鸟依竹生。那样的乡村记忆植根心灵,即使栖居市街,我依旧常常怀念。相当长的时间里,我一直固执地认为,鸟儿永远是现代都市的过客。在外读书的日子,聆听初夏之夜布谷鸟的吟唱,目送秋日长空的雁阵翅影,我总是揣想,它们远离故乡抑或是回归旧里的漫漫的长旅。

鸟的故乡---------

村庄,田畴,树林,禾稼。

鸟儿亲切的兄弟--------

热爱劳动,向往丰收的农人。

也有一些定居城市的鸟儿,比如鸽子。三年前,我暂居一所称作“半趣园”的庭院,邻家的鸽子常常落满围墙,不舍昼夜的鼓噪,可全然不似天性热爱歌唱的鸟类家族自由舒展的歌喉。那些日子,我常常远行到城市的边缘,甚至更远一点的乡村。城市的边缘是一排没有修饰的紫穗槐,高大而温暖,枝杈间意外地错落着几巢灰喜鹊;而乡村田园的菜畦、麦垅间时见无名的小鸟,飞飞落落。这样的风景,总让我怀想起昔日记忆中鸟儿源于心灵的歌唱。也就是在那些日子里,我爱上了充满鸟的吟唱的《诗经》,从“关关睢鸟,在河之洲”一路读诵下去,总能激起或欢乐、或忧伤的暇想。

可我依旧想念乡村清晨滴着露水的鸟鸣,是这春天的清晨的鸟鸣唤醒了我的记忆,使我从春睡的慵懒中挣脱。

李渔曾说过:夜则后花而眠,朝则先鸟而起,惟恐一声一色之偶遗也。还是这样的春晨,我伫立庭中,注视隔墙树色俨然的一楝一榆,我相信那快乐的时刻一定会降临。

我终于看见了这只鸟儿,如远方回家的船。一定还是昨日清晨的那只,毛羽丰满,明眸善睐,轻歌漫唱,语调清清朗朗,已不似昨日的拘谨。

此刻,我在告诉自已,也有定居城市的鸟儿,也有在城市里唱着自已歌的鸟儿,只是有时被我们轻轻错过。

 

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017