注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子博客

拈一缕墨香,借这瞬间飘逝的灵感,偷偷记下紫陌红尘的点滴感动。

 
 
 

日志

 
 

依依家园情  

2008-06-28 07:44:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    常常在夜深人静时,有一种叫做思念的东西会在我梦的海岸悄然登陆,令我突然醒来,注视着眼前沉沉的黑夜,胸中有个地方隐隐作痛。很久,我终于明白,是那个如城南部的小镇,被我视为第二故乡的地方,以与我十年甘苦与共的名义庄严地植根在我关于家的情感土壤中,在我不经意间已绿树成荫。我竟然这么长时间都没有注意到它的存在,直到有一天我无意中在一棵树下流连时才发现,思念和大树一样根深叶茂。这是一种只有对家的牵挂才会有的深沉。而在十几年前,同样是这种强烈的想家的感觉日日夜夜令我魂牵梦绕、挥之不去,那时我正以一个流浪者的身份和感受居住在我的第二故乡。夏季,我带着5岁的儿子一同奔往那个小镇时,我一直在问自已,我是不是要回家了?

我们在早已认不出原来面目的小站下了车。牵着儿子柔软的小手走出车站大门,放眼四望,我与阔别十余年的家深情相遇了。有说不清是悲是喜是甘是涩的感觉如涨潮般淹没了我的视线。严严地包围我的是真真切切的家的温暖。光阴流转,和家的熟悉与亲近没有一丝一毫的更改与淡薄,尽管我几乎认不出她了。这是游子与故乡的亲密与无间,是既酸涩又甜蜜的情愫。

我们来得真巧,赶上了小镇五天一次的热闹集会。集市的气氛甚至都和以前那么相同。没有整齐划一的市场格局,老乡们都推着独轮车,赶赴这方圆几十公里唯一的集市,按照自然划分的买卖区域,就地铺上一块塑料布、旧麻袋什么的,摆上自家出售的货物,就可以交易了。集市是拥挤杂乱的,却又保持着那么一种自然朴实的的秩序,熟悉亲切的皋南方言的讨价还价声不绝于耳,简直就是上古时日出为市的古老市集。她的敦厚似乎还是那么原始!和我富庶的故乡相比,我的心就有些为她发酸。散集归来,清点所买物品,我们居然买了两张手编蔑竹席,十斤荞麦粉,五斤银杏果。荞麦和银杏是这里的特产,蔑竹席原始的编制工艺更是这一带特有的。我突然感到不是来异地寻旧,而是来把所有关于故乡的记忆全部收尽早已沉甸甸的行囊。

集市不远处,是我们曾经居住的小小院落。十余年的岁月冲刷,它老了,旧了,但是那墙、那院、那门、那窗都还是旧时山水。小院不知多久没有人住了,院中杂草丛生。曾经,这个小院栽满了我种的南瓜和豆角。何来“近乡情更怯”呢,我又到家了!院门居然是开着的,我轻轻地推开它的那一瞬,心中聚积多年的乡愁顿时找到了归宿。这个小小的院落实实在在就是我的家。

可是,又为什么我住在这里的时候,家在我心里却是遥遥东望的一个海边滨城呢?这个曾经作为家的小院不是装不下我难以排遣的想家的情绪吗?又为什么,在我远离它以后,回到我心目中严格意义上的故乡时,我又把它作为一个神圣的“第二故乡”在心里供奉着呢?我风尘仆仆地到这里来找什么,不就是我朝思暮想的家吗?家,怎么成了心里一个欲理还乱的结?

也许,在岁月的长河中,没有故乡,只有一个叫家的地方。你漂泊到哪里,哪里就是你的家。当你只是简单地在某个地方歇歇脚时,它已经作为一个完整的家扎根在你心的最痛处,不管将来你用什么样的法码去称量它的份量。

家,是我们回望来路时,驻扎在路边的一间小小驿站。有了这些小小的驿站,我们才能体会到生命旅途中有多少令人感动的宽厚与朴实、温暖与爱恋。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017